50 Partien... (5) Pillsbury – Lasker, Sankt Petersburg 1896

von Johannes Fischer
25.08.2017 – Emanuel Lasker, Weltmeister von 1894 bis 1921, gilt als Defensivkünstler, der auch in schwierigen Stellungen kühlen Kopf bewahrte und seine Gegner unaufhörlich vor Probleme stellte. Aber Lasker konnte auch angreifen und war ein ausgezeichneter Taktiker. Seine vielleicht brillanteste Angriffspartie spielte er 1896 beim Turnier in Sankt Petersburg gegen Harry Nelson Pillsbury. Und er spielte sie in einem entscheidenden Moment des Turniers.

Master Class Band 5: Emanuel Lasker Master Class Band 5: Emanuel Lasker

Auf dieser DVD zeigen unsere Autoren alle Facetten des Spiels von Emanuel Lasker, der von 1884 bis 1921 Weltmeister war, länger als jeder andere vor oder nach ihm: Eröffnungen, Strategie, Taktik und Endspiele!

1894 war Lasker durch einen Wettkampfsieg gegen Wilhelm Steinitz Weltmeister geworden. Aber in seinem ersten Turnier als Weltmeister konnte er nicht zeigen, dass er auch der beste Spieler der Welt war. In Hastings 1895 landete er hinter Pillsbury und Mikhail Tschigorin auf dem dritten Platz. Alle drei, Steinitz, Pillsbury und Tschigorin, traf er dann beim Viermeisterturnier in Sankt Petersburg 1895/1896 wieder. Es war also ein prestigeträchtiges Turnier – und ein langes: die vier Meister spielten jeweils sechs Partien gegeneinander. Wer hier gewann, der hatte guten Grund, sich als besten Spieler der Welt zu bezeichnen, Weltmeistertitel hin oder her.

Harry Nelson Pillsbury

Doch Lasker startete nicht gut ins Turnier. Gleich in der ersten Runde wurde er mit Weiß von Pillsbury vernichtend geschlagen. Auch die zweite Partie gegen Pillsbury verlor Lasker, dieses Mal im Endspiel. Erst in der dritten Partie zwischen den beiden gelang Lasker ein Remis.

Gegen die anderen Spieler im Turnier hatte Lasker mehr Erfolg, aber trotzdem lag er zur Halbzeit, nach 9 von 18 Runden, in der Tabelle einen ganzen Punkt hinter Pillsbury.

000 0½0 100   1.5 / 9

Das war die Ausgangslage vor der zehnten Runde, als Lasker zum vierten Mal gegen Pillsbury spielen musste. Doch in diesem entscheidenden Moment zeigte Lasker sein bestes Schach und gewann mit Schwarz eine brillante Angriffspartie, die in die Geschichte einging.

Nach dieser Partie lief für Pillsbury nicht mehr viel zusammen. Er holte aus den letzten acht Partien des Turniers nur noch 1,5 Punkte und landete am Ende mit 8,0/18 auf dem dritten Platz. Lasker hingegen beendete das Turnier souverän und gewann mit 11,5/18. Zweiter wurde Steinitz mit 9,5/18.