Etienne Bacrot gewinnt Französische Meisterschaft

von Johannes Fischer
28.08.2017 – Etienne Bacrot hat es wieder einmal geschafft. Bei der Französischen Meisterschaft, die vom 19. bis 27. August in Agen stattfand, wurde er nach einer dramatischen letzten Runde und einem Stichkampf gegen Laurent Fressinet zum achten Mal Französischer Landesmeister. Französische Frauenmeisterin wurde Sophie Milliet. | Foto: Pascal Simon

Spannender hätte die letzte Runde der Französischen Meisterschaft kaum sein können: Nach acht von neun Runden teilten sich fünf der zehn Teilnehmer mit 5,0/8 den ersten Platz: Laurent Fressinet, Etienne Bacrot, Christian Bauer, Tigran Gharamian und Yannick Gozzoli.

Bacrot spielte in der letzten Runde mit Schwarz gegen seinen direkten Konkurrenten Bauer und gewann souverän:

Power Play 23 - Abgelehntes Damengambit: Ein Repertoire für Schwarz

Auf dieser DVD zeigt Großmeister Daniel King die Feinheiten und Ideen des Damengambits und präsentiert ein Repertoire für Schwarz. King illustriert das Repertoire anhand von zehn Beispielpartien.

Auch Gharamian und Gozzoli gehörten zu den Spitzenreitern vor der letzten Runde, aber in ihrer Partie zeigten beide wenig Ambitionen, Französischer Meister 2017 zu werden: Nach 19 Zügen hatten sie in einer bekannten theoretischen Variante ein Remis durch Zugwiederholung aufs Brett gezaubert:

Besser erging es Laurent Fressinet. Er spielte mit Schwarz gegen Jean-Luc Chabanon, der sich durch ein zu ambitioniertes Qualitätsopfer in Schwierigkeiten brachte und wenig später ausgekontert wurde.

Damit teilten sich Bacrot und Fressinet nach neun Runden mit je 6 Punkten Platz eins.

Stand nach 9 Runden

Rg. Tit. Name Elo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Pkt.

Partien

Doch da bei der Französischen Meisterschaft nicht die Wertung entscheidet, mussten Fressinet und Bacrot einen Stichkampf um den Titel spielen. Auch der verlief dramatisch: nach vier Remispartien gewann Bacrot die fünfte und entscheidende Partie im Armageddon und wurde Französischer Meister 2017.

Rg. Tit. Name Elo   Endstand
1 GM Etienne Bacrot 2715 ½½½½1 3.0 / 5
2 GM Laurent Fressinet 2650 ½½½½0 2.0 / 5

Die Partien des Stichkampfs

Deutlich klarer verlief die Französische Meisterschaft der Frauen. Hier dominierte Sophie Milliet von Anfang bis Ende und lag am Ende mit 8,0/9 ganze 2,5 Punkte vor ihren größen Konkurrentinnen.

Turnierseite

Johannes Fischer, Jahrgang 1963, ist FIDE-Meister und hat in Frankfurt am Main Literaturwissenschaft studiert. Er lebt und arbeitet in Nürnberg als Übersetzer, Redakteur und Autor. Er schreibt regelmäßig für KARL und veröffentlicht auf seinem eigenen Blog Schöner Schein "Notizen über Film, Literatur und Schach".