Filiz Osmanodja ist Vizeweltmeisterin

von André Schulz
30.09.2014 – Mit ihrem Sieg in der gestrigen Schlussrunde der Jugend-WM in Durban sicherte sich Filiz Osmanodja die Silbermedaille. Zweitbester deutscher Spieler nach Punkten wurde Vincent Keymer. Er erreichte Platz sechs. Matthias Blübaum kämpfte lange, aber vergeblich, um mehr als nur Remis und verpasste mit Platz vier die Bronzemedaille nur denkbar knapp. Beste Nation ist Indien mit sechs Medaillen. Mehr...

Filiz Osmanodja ist Jugend-Vizweltmeisterin U18g. Nach einem bis dato sehr guten Turnier, mit nur einem Remis und einer Niederlage, lag Filiz Osmanodja nach der 9. Runde mit einem ganzen Punkt Vorsprung auf Rang zwei, machte es dann aber noch einmal spannend. In Runde 10 kassierte sie eine wohl unnötige Niederlage nach einem Fehler in einem ausgeglichenen Endspiel, behauptete aber dank der besseren Wertung den zweiten Platz.

Mit einem schönen Angriffssieg in Runde 11 sicherte sich Filiz Osmanodja dann aber doch die Silbermedaille. Die Kasachin Dinara Saduakassova war hier eine Klasse für sich und gewann mit 10 aus 11 überlegen Gold.

Filiz Osmanodja

Die Siegerinnen der U18g

U18g

1 1 WGM Saduakassova Dinara U18 KAZ 2409 10.0 73.0 78.5 2515
2 3 WIM Osmanodja Filiz U18 GER 2310 8.5 72.5 78.0 2313
3 8 WFM Xiao Yiyi U18 CHN 2168 8.0 67.5 72.5 2211

In der U 18 kämpfte der Schweizer Noel Studer erfolglos um eine Medaille. Er musste in der Schlussrunde gegen den führenden Oleksandr Bortnyk antreten, verlor aber die Partie und rutschte auf den geteilten 3. bis 7. Platz ab, nach Zweitwertung wurde er Fünfter.

Matthias Blübaum kämpfte gegen den Inder Vignesh Narayanan Rajeswari 50 Züge lang um mehr als nur Remis - doch vergeblich. Ein Sieg hätte dem Deutschen die Silbermedaille eingebracht. So verpasste er nur denkbar knapp, so wie auch sein Schweizer Kollege Noel Studer, eine Medaille, da der punktgleiche Chilene Cristobal Henriquez Villagra die bessere Zweitwertung aufwies.

Kampf um die Medaillen in der Schlussrunde der U18

Noel Studer

Olexandr Bortnyk

Matthias Blübaum

Dennis Wagner spielte in der Schlussrunde ebenfalls remis und kam damit auf 7 Punkte, was Rang zehn bedeutete.

Dennis Wagner

Die Sieger der U18:  Cristobal Henriquez Villagra, Olexandr Bortnyk, Suri Vaibhav mit Kirsan Ilyumzhinov

In der Gruppe der Spieler mit 7 Punkten, die von Platz acht bis Platz 17 reicht, landeten auch der Norweger Johan Salomon und der Schwede Joar Olund. Die Norweger verzeichnen dank Magnus Carlsen einen bemerkenswerten Schachboom und waren mit 27 Spielern nach Durban gereist. Ein zweiter Magnus Carlsen war nicht dabei, aber einige der Spieler werden in Zukunft sicher noch auf sich aufmerksam machen. Johan Salomon war dabei mit seinem 16. Platz der beste Norweger.