Ganguly gewinnt in Kolkata

von André Schulz
25.03.2015 – Nigel Short war Favorit auf den Turniersieg beim "2nd International Grandmaster Chess Tournament", das von der Dibyendu Barua Chess Academy (DBCA) in in Kolkata (früher: Kalkutta) ausgetragen wurde. Der Engländer gehörte lange Zeit zur Führungsgruppe. In der letzten Runde eroberte jedoch Shekhar Ganguly die alleinige Führung und gewann das Turnier Mehr...

Gestern endete in Kolkata das "International Grandmaster Chess Tournament 2015". Star des Turniers war Nigel Short. Der Engländer führte das Feld, zusammen mit anderen Spitzenspielern auch lange Zeit an. In der letzten Runde kam er jedoch gegen Lu Shanglei nicht über ein remis hinaus, während Surya Shekhar Ganguly seine Partie gegen Isan Ortiz gewann und damit alleiniger Turniersieger wurde.

Die Partie zwischen Short und Ganguly endete remis

Das Turnier wurde von der Dibyendu Barua Chess Academy (DBCA) organisiert, zusammen mit dem Bengalischen Verband und der All Indian Chess Union, und über neun Runden im Schweizer System ausgetragen. Als Bedenkzeit wurde FIDE-Bedenkzeit festgelegt. Der Preisfond betrug "10 lakhs" (ca. 16.000 Euro), davon entfielen ca. 3000 Euro für den Sieger. Es nahmen 131 Spieler teil. Austragungsort war das "Indian Council for Cultural Relations".