Nyzhnyk gewinnt SPICE Cup

von André Schulz
29.10.2014 – Der diesjährige SPICE Cup, von Susan Polgar in der Webster Universität in St. Louis organisiert, fand mit starker Besetzung im Schweizer System statt. Bei 50 Teilnehmern, darunter 11 GMs, war Le Quang Liem Elofavorit. Den besten Turnierstart hatte jedoch Kaydon Troff. Zwei Niederlagen gegen Ende kosteten ihn den Turniersieg. Stattdessen holte sich Illya Nyzhnyk den Siegerscheck in Höhe von 5000 Dollar. Mehr...

Die Webster-Universität unterhält mehrere Filialen auf allen Kontinenten und hat ein großes Schachprogramm

Susan Polgar leitet die Schachakivitäten der Webster-Universität

Die Schachmannschaft gewann den Universitäts- Pokal: v.l.: GM Ray Robson, GM Wesley So, GM Anatoly Bykhovsky, GM Le Quang Liem, GM Fidel Corrales Jimenez, GM Georg Meier

In der der Webster-Universität haben sich eine Reihe von starken Spielern eingetragen, die aufgrund ihrer Fähigkeiten im Schach Stipendien erhalten und die Universität bei verschiedenen Schachturnieren repräsentieren. Der von Susan Polgar und der Webster Universiät organisierte SPICE Cup in St. Louis wurde in diesem Jahr im Schweizer System mit neun Runden und FIDE-Bedenkzeit ausgetragen.  Neben den Schachstudenten der Webster Universität nahmen einige weitere Talente teil, so dass ein starkes Feld zusammen kam, mit insgesamt 50 Spielern, darunter elf Großmeister und viele weitere Titelträger.

Le Quang Liem

Nummer eins der Setzliste war Le Quang Liem aus Vietnam mit über 2700 Elo.

Der Spielsaal

Kayden Troff

Nach der fünften Runde übernahm Kayden Troff die alleinige Führung, nachdem er Ray Robson besiegt hatte. In der 6. Runde ließ er einen Sieg gegen den Elofavoriten Le folgen und schien auf dem Weg zum Turnierseig zu sein. Doch in der 7. Runde unterlag er dem Ukrainer Illya Nyzhnyk und in der folgenden Runde auch noch Daniel Naroditsky.

Troff gegen Nyzhnyk

Daniel Narodsky wurde am Ende Dritter

So ging der Turniersieg schließlich an Illy Nyzhnyk. Den Preis für die beste Frau im Turnier gewann Anne Sharevich