Safarli gewinnt Nakhchivan Open

von André Schulz
11.05.2015 – Beim Nakhchivan Open hatten die Favoriten, Rustam Kasimdzhanov, Etienne Bacrot und Yifan Hou, wenig mit dem Kampf um den Turniersieg zu tun. Am Ende kamen alle drei immerhin noch auf versöhnliche 6 Punkte. Vor der Schlussrunde lagen fünf andere Spieler mit gleicher Punktzahl an der Spitze. Eltaj Safarli und Gadir Guseinov gewannen ihre Partien und teilten den ersten Preis. Mehr...

Aus gegebenem Anlass

In der 6. Runde des Nakhchivan Opens konnte Eltaj Safarli den bis dato ungeschlagenen Levan Pantsulaia besiegen, zog nach Punkten gleich und übernahm dank der besseren Zweitwertung zunächst die Führung. Nach zwei Remis des neuen Spitzenreiters in den folgenden Runden lagen vor der Schlussrunde gleich fünf Spieler punktgleich in Führung: Levan Pantsulaia aus Georgien, der Iraner Poya Idani, die beiden Aseris Eltaj Safarli und Gadir Guseinov sowie der Niederländer Sergei Tiviakov. Die Schlussrunde musste also über den Turniersieg entscheiden. Guseinov gewann gegen Tiviakov und Safarli besiegte Idani, während Pantsulaia gegen Gupta nur remis spielte.

Die Elo-Favoriten konnten sich im Verlauf des Turniers nicht richtig in Szene setzen und spielten im Kampf um den Turniersieg keine Rolle. Top-Favorit Rustam Kasimdzhanov verlor zwar keine Partie, spielte aber zu oft remis und landete am Ende mit 6 Punkten auf Rang 10. Ähnlich erging es dem Setzlistenzweiten Etienne Bacrot, der das Turnier mit der gleichen Punktzahl auf Platz neun beendete. Bacrot hatte allerdings unterwegs eine Partie verloren, gegen Pouya Idani. Die Ex-Weltmeisterin Yifan Hou ging als Dritte der Setzliste ins Rennen, verlor im Laufe des Turniers zwei Partien, gewann aber auch fünf. Auch sie kam auf 6 Punkte und wurde Elfte.