Viktor Bologan Mann der Stunde in Dortmund

von ChessBase
04.08.2003 – Nach vier Runden führt beim Dortmunder GM-Turnier überraschend Viktor Bologan mit 3,5 Punkten. In Runde drei musste Anand gegen den Spitzenreiter seine zweite Niederlage in Folge hinnehmen. Gestern gewann Bologan gegen Leko. Im Duell der Youngster konnte sich Arkadij Naiditsch in einer wilden Partie gegen Teimour Radjabov durchsetzen. Turnierseite mit Live-Übertragung...Ergebnisse, Partien...

ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024 ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024

ChessBase ist die persönliche Schach-Datenbank, die weltweit zum Standard geworden ist. Und zwar für alle, die Spaß am Schach haben und auch in Zukunft erfolgreich mitspielen wollen. Das gilt für den Weltmeister ebenso wie für den Vereinsspieler oder den Schachfreund von nebenan

Mehr...

Für Anand könnte Dortmund langsam zum Albtraum werden. Vorletztes Jahr spielte er hier das schlechteste Turnier seiner Karriere. Und auch diesmal läuft es nicht nach Wunsch. Der Niederlage in Runde zwei gegen Radjabov folgte eine weitere gegen Bologan. Mit 1/4 liegt der Fide-Weltmeister von 2000 auf dem letzten Platz.

"Mann des Turniers" ist bis jetzt Viktor Bologan. Seinem Sieg gegen Anand ließ er einen weiteren gegen Leko folgen. Im Duell der Youngster setzte sich der 17-jährige Arkadij Naiditsch gegen den 16-jährigen Teimour Radjabov durch. Radjabov hatte mit einem Figurenopfer das Spiel verschärft und spielte zum Schluss mit einem Turm weniger. Doch Naiditsch verteidigte sich akkurat und holten den ganzen Punkt. Mit 2/4

Vladimir Kramnik spielt ein routiniertes und unauffälliges Turnier. Er gewann gegen Radjabov und spielte die übrigen Partien remis, was den zweiten Platz bedeutet.