Weihnachtsfest und Blitz bei Werder

von Vera Jürgens
21.12.2023 – Werder Bremen lud diese Woche zum traditionellen Weihnachtsfest mit Blitzturnier. Über 30 Kinder und Jugendliche kamen und spielten in den Altersklassen U10 und U18. Alexander Lattreuter gewann das U18-Turnier, Fabian Borchers das U10-Turnier. | Fotos: Vera Jürgens und David Lobzhanidze

Weihnachtsfest mit Blitzschach in gemütlicher Atmosphäre

Am 16.12. trafen sich mehr als 30 Kinder und Jugendliche im Vereinsheim von Werder Bremen, um das traditionelle Weihnachtsfest zu feien.

Für eine lockere Atmosphäre sorgte ein Radiosender, der Weihnachtslieder spielte, die Deko mit vielen LED-Kerzen und nicht zuletzt die von den Eltern und Trainern für das Büfett mitgebrachten Getränke, Gebäck und andere Leckereien.

Geblitzt wurde in den Altersklassen U10 und U18.

Bei den Kleinsten kamen 21 Kinder zum Schachfest. Der jüngste Schachspieler, Lennart Fischer, ist erst 5 Jahre alt, die jüngste Schachspielerin, Evelyn Draeger, erst 6!

Evelyn Draeger – die jüngste Teilnehmerin

Bewundernswert bei den Kleinsten war die souveräne Art und Weise, mit der sie die Schachuhr bedienten, obwohl dies für viele U10er ihr erstes Schachturnier war und ihre erste Erfahrung mit einer Schachuhr!

Sieger bei der Altersklasse U10 wurde Fabian Borchers (9 Jahre, Werder Bremen), der alle Partien überzeugend gewann.

Fabian Borchers – Turniersieger U10

Zweiter wurde Tammo Mettenbrink (7, Findorffer Schachfreunde) und Dritter Timo Kollmann (9, Werder Bremen).

Sieger der U10: von Links – Timo Kollmann (Platz 3), Fabian Borchers (Sieger) und Tammo Mettenbrink (Platz 2)

Lile Maria Cámara - bestes Mädchen U10

Bei der Altersklasse U18 gewann Alexander Lattreuter (16, Werder Bremen), der von neun Partien nur einen halben Punkt abgab.

Sieger U18: von Links: Robin Petermann (Platz 2), Alexander Lattreuter (Platz 1) und Henry Engelhaupt (Platz 3)

Zweiter wurde Robin Petermann (17, Werder Bremen) und auf Platz drei kam der erst 11 Jahre alte Henry Engelhaupt (Werder Bremen).

Selbstverständlich musste kein Kind und kein Jugendlicher mit leeren Händen nach Hause gehen! Alle Teilnehmer bekamen hochwertige Sachpreise.

An dieser Stelle bedanken wir uns recht herzlich bei der Firma ChessBase für die großzügige Sachspende in Form von 30 Preisen!

Vera Jürgens ist eine deutsch-bulgarische Schachgroßmeisterin, Buchautorin, Übersetzerin und Psychologin. Sie ist zweifache deutsche Meisterin im Schnell- und Blitzschach. Als bulgarische und später deutsche Nationalspielerin nahm sie an vielen Europa- und Weltmeisterschaften sowie an drei Schacholympiaden teil.