Drei Sieger beim LGA Cup

von ChessBase
08.09.2013 – Am Sonntag, den 8. September, wurde beim der LGA Cup in Nürnberg die letzte Runde dieses Traditionsturnier gespielt - sie brachte drei klare Sieger hervor. In Gruppe A gewann Evgeny Romanov, die Nr. 1 der Setzliste, in Gruppe B zeigte Ilja Zaragatski eine souveräne Leistung und stand bereits eine Runde vor Schluss als Sieger fest und in Gruppe C gewann Yochanan Afek.  Zum Bericht...

Favoriten vorn beim 10. LGA Cup

Der 10. LGA Premium Schach Cup endete in allen Gruppen mit einem klaren Sieger. In der A-Gruppe setzte sich mit Evgeny Romanov die Nr. 1 der Setzliste durch.

Turniersieger Evgeny Romanov

Der 24-jährige Großmeister aus Russland wies am Ende 5,0 Punkte auf, einen halben Zähler mehr als David Baramidze, der Platz zwei belegte.

David Baramidze

Mit 4,0 Punkten landete Vitaly Kunin auf Platz drei.

Romanov war letztendlich der verdiente Sieger, denn er wusste seine Chancen am besten zu nutzen: "Ich denke, dass ich von allen Spielern am coolsten agiert habe, wenn die Zeitnot aufkam. Hier passierten insgesamt die entscheidenden Fehler, von denen ich zum Glück keinen beging", äußerte er sich zu seinem Abschneiden und fügte hinzu: "Ich danke den Organisatoren für die Einladung. Leider finden zu wenige geschlossene Turniere statt." Romanov durfte sich nicht nur über eine schönes Elo-Plus, sondern auch über einen Geldpreis von 2000 Euro freuen.

In der B-Gruppe stand schon vor der letzten Runde Ilja Zaragatski als Sieger fest. Der 27-jährige Kölner spielte groß auf und erreichte 5,5 Punkte. "Das Turnier ist optimal für mich gelaufen, insbesondere wenn man bedenkt, dass ich vier Mal mit Schwarz spielen musste", merkte Zaragatski an. Auf das Geheimnis seines Erfolges angesprochen erwiderte er: "Der Spielstil meiner Gegner in diesem Turnier lag mir sehr, denn viele agierten teilweise inkorrekt und ich konnte sie dank meines sehr positionellen Spiels auskontern." Der Lohn für die starke Leistung war ein Geldpreis von 1500 Euro.

Sieger der Gruppe B: Ilja Zaragatski

Hinter dem Turniersieger erzielten gleich drei Spieler 4,0 Punkte. Dank der besseren Wertung landete Lev Gutman auf Platz zwei vor Christian Gabriel auf Platz drei. Arik Braun verpasste mit der gleichen Punktausbeute das Siegertreppchen nur knapp.

Lev Gutman

Christian Gabriel

Arik Braun

Die C-Gruppe wurde eine Beute von Yochanan Afek. Der internationale Meister aus Israel erzielte 5,0 Punkte und verwies Olaf Heinzel sowie Christian Troyke um einen halben Zähler auf die Plätze zwei und drei. "Dieser Turniersieg kommt für mich völlig unerwartet, nachdem ich beim letzten Turnier in Haarlem sieglos blieb. Ich freue mich natürlich, aber muss zugeben, dass ich in einigen Partien viel Glück hatte", äußerte sich der 61-jährige Studienkomponist.

Yochanan Afek

Einen guten 4. Platz belegte in dieser Gruppe Hanna Marie Klek, die mit etwas mehr Fortune auch auf dem Siegertreppchen hätte landen können.

Hanna Marie Klek
Enttäuschend war hingegen das Abschneiden von Erik Zude, der als Nr. 1 der Setzliste nur 3,0 Punkte und Platz sechs erreichte.

Der 10. LGA Premium Schach Cup bildete den krönenden Abschluss der von der LGA TÜV Rheinland organisierten und gesponserten Veranstaltung. Das Turnier gehörte seit 2004 zu den herausragendsten und beliebtesten Turnieren in der deutschen Schachszene. Die Turnierleitung um Michael Bezold sorgte für eine gute Mischung aus Spitzensport, Breitenschach und insbesondere Jugendförderung.

Siegerfoto vlnr.: Hans-Jürgen Zeitler (Finanzen LGA), Jochen Galsterer (Projektleiter LGA), Ilja Zaragatski, Evgeny Romanov, Yochanan Afek, Michael Bezold (Turnierleiter)

Aus der Reihe der vielen Nachwuchshoffnungen sei nur Dauergast Hanna Marie Klek genannt - die Deutsche Meisterin des Jahres 2013. Die LGA TÜV Rheinland wird dem Schachsport, auch dank des großartigen Zuspruchs, weiter verbunden bleiben. U.a. wird sie als Hauptsponsor das Wunsiedel-Schachfestival unterstützen und beim Revival des Pyramiden-Cups in Fürth aktiv werden.