US-Meisterschaft: Drei Spieler an der Spitze

von Johannes Fischer
09.04.2017 – Eine Runde vor Schluss liegen Alexander Onischuk (Bild), Varuzhan Akobian und Wesley So bei den US-Meisterschaften mit je 6,5/10 gemeinsam in Führung. Mit einem Punkt Rückstand folgen Hikaru Nakamura und Fabiano Caruana, die in Runde 10 beide überzeugend gewannen, aber nur noch theoretische Chancen auf den Meistertitel haben. Bei den Frauen fällt die Entscheidung zwischen Nazi Paikidze und Sabina Foisor. Sie teilen sich die Spitze mit je 7,0/10.

Offene Meisterschaft

In Runde neun gewann Alexander Onischuk eine komplizierte Partie gegen Hikaru Nakamura, in Runde zehn gewann er technisch und trocken gegen Jeffery Xiongs Grünfeld-Inder.

Mit diesem Sieg schob sich Onischuk an die Spitze, die er sich eine Runde vor Schluss mit Wesley So und Varuzhan Akobian teilt. Alle drei spielen in der letzten Runde mit Schwarz, aber den nominell schwersten Gegner hat Akobian: Er spielt gegen Nakamura. Onischuk tritt gegen Gata Kamsky an und So spielt gegen Daniel Naroditsky. Sollten zwei oder mehr Spieler nach der letzten Runde die gleiche Punktzahl haben, fällt die Entscheidung über den Titel im Tie-Break.

In Runde 9 mussten Hikaru Nakamura und Fabiano Caruana bittere Niederlagen hinnehmen. Nakamura verlor gegen Onischuk und Caruana verlor eine klare Gewinnstellung gegen Akobian. Doch in Runde 10 zeigten sich beide gut erholt. Nakamura spielte mit Schwarz gegen Yaroslav Zherebukh und kam mit der als solide geltenden Caro-Kann Verteidigung überraschend schnell zu starkem Angriff

Zu schnellem Angriff kam auch Caruana. Er spielte mit Weiß gegen Alexander Shabalov, der früh die Orientierung verlor.

Stand nach 10 Runden

Rg. Titel Name 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Pkt. Wtg.

Frauenmeisterschaft

Bei den Frauen verteidigten Nazi Paikidze und Sabina Foisor ihre Führung. Paikidze gewann mit Schwarz gegen Tatev Abrahamyan und Foisor schlug Anna Zatonskih mit Weiß. Irina Krush kam gegen Katerina Nemcova mit Schwarz nicht über ein Remis hinaus und braucht schon sehr viel Glück, um sich für einen Stichkampf um den Titel zu qualifizieren.

Turnierseite...

Johannes Fischer, Jahrgang 1963, ist FIDE-Meister und hat in Frankfurt am Main Literaturwissenschaft studiert. Er lebt und arbeitet in Nürnberg als Übersetzer, Redakteur und Autor. Er schreibt regelmäßig für KARL und veröffentlicht auf seinem eigenen Blog Schöner Schein "Notizen über Film, Literatur und Schach".