4. Internationale Schach960-Festival in Berlin-Kreuzberg

von Dr. Matthias Kribben
08.02.2023 – Am letzten Januar Wochenende wurde in Berlin das 4. Internationale Schach960-Festival organisiert. zu der auch eine Berliner Meisterschaft 2023 im Schach960 gehörte. Da für das Schach960-Festival der sehr staatliche Preisfond von 10.000 Euro bereit (1. Preis: 2000 Euro) gestellt wurde, war die Beteiligung sehr gut. | Fotos: Christoph Keil (keil.media)

ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024 ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024

ChessBase ist die persönliche Schach-Datenbank, die weltweit zum Standard geworden ist. Und zwar für alle, die Spaß am Schach haben und auch in Zukunft erfolgreich mitspielen wollen. Das gilt für den Weltmeister ebenso wie für den Vereinsspieler oder den Schachfreund von nebenan

Mehr...

Von Matthias Kribben und Uli Zenker

10 Großmeister beim Internationalen Schach960-Festival

Die Deutsche Schach960-Stiftung (www.schach960.org) in persona und vertreten von FM Uli Zenker, Dr. Matthias Kribben und Helmut Behrndt lud in Berlin-Kreuzberg zum 9-rundigen Schach-960-Festival ein, garniert mit einem Preisfonds von 10.000,- Euro und viele Spitzenspieler aus dem In- und Ausland, u.a. zehn Großmeister, kamen.

Annmarie Mütsch

Die Stiftung hat sich die Förderung von Chess960 auf die Fahnen geschrieben und dies war das vierte und bisher größte Festival, gespielt mit einer Bedenkzeit von 25 Minuten pro Partie und Spieler sowie einem Bonus von 30 Sekunden pro Zug, so dass sich eine Gesamtspielzeit von etwas über 2 Stunden pro Runde an diesem 3-Tages-Turnier ergab.

Sieger mit 7 aus 9 wurden punktgleich GM Evgeny Postny vor dem amtierenden Blitz-Europameister GM David Navara und GM Daniel Fridman.

Evgeny Postny

David Navara

Daniel Fridman

Mit 6,5 aus 9 knapp dahinter auf den Plätzen 4-7 GM Boris Chatabashev, GM Sergei Azarov, GM Andrej Orlov und FM Hendrik Reichmannn.

Im geschlagenen Feld landeten die Mitfavoriten GM Pentala Harekrishna auf Platz 8 und GM Georg Meier auf Platz 12, beide mit 6 aus 9, sowie GM Dimitrij Kollars auf Platz 13 mit 5,5 Punkten.

GM Dmitrij Kollars wurde zum tragischen Helden des Turnieres: Er gewann die ersten 5 Partien, war alleiniger Tabellenführer, und eigentlich gewann er auch in der sechsten Runde gegen GM Vitaly Kunin, doch - wie wir das ja inzwischen auch aus dem Fußball kennen - wurde in der nachträglichen Video-Analyse eine dreimalige Stellungswiederholung festgestellt und die Partie remis gewertet. Damit blieb unser Nationalspieler trotzdem weiterhin alleiniger Tabellenführer, verlor aber dann die drei Schlussrunden gegen Fridman, Azarov und Navara und fiel auf Platz 13 zurück.

Dmitrij Kollars

Evgeny Postny bezeichnete die Partie gegen Daniel Fridman als seine beste (Runde 4).
David Navara errang den Preis für den "most creative player", was sich z. B. in seinen Partien gegen L. Trent (Runde 6), U. Schwekendiek (Runde 2) und B. Chatalbashev (Runde 4) nachvollziehen lässt. B. Chatalbashev spielte in Runde 8 sehr kreativ gegen U. Schwekendiek und auch der Schluss in Runde 9 gegen R. Zysk ist ganz hübsch.

Aber auch von weniger bekannten Spielern wurde großartiges Schach geliefert, z. B. von Michael Klenburg in Runde 5 und Runde 7 (in der sein Gegner im 2. Zug allerdings auf einen bekannten Schach960-Trick hereinfällt und schon einen Bauern verliert).

Ein spannendes Turnier mit spektakulären Partien, die gezeigt haben, dass die FIDE die Disziplin Chess960 zurecht in ihr offizielles Regelwerk aufgenommen hat.

Über Schach 960

Videozusammenfassung mit Analysen

Die Aufzeichnung der Chess960-Schnellschachpartien mit Hilfe von DGT-Brettern war durchaus herausfordernd, aber eine Reihe von Partien konnten erfolgreich für die Nachwelt festgehalten werden.

Partien

Brigitte Große-Hohnebrink, Daniel Fridman, Daviud Navara, Evgeny Postny, Uli Zenker