Aravindh Chithambaram gewinnt zweites Turnier der MPL Indian Tour

von Shahid Ahmed
07.06.2022 – Der 1999 geborene Aravindh Chithambaram ist eines der vielen jungen indischen Talente. 2014 wurde er IM, im Jahr darauf, 2015 kam dann der GM-Titel. 2018 und 2019 gewann Aravindh Chithambaran die indischen Meisterschaften, aber in letzter Zeit stand er och ein wenig im Schatten anderer indischer Talente wie Praggnanandhaa, Nihail Sarin oder Arjun Erigaisi. Aber beim zweiten Turnier der MPL Indian Chess Tour, die von der Play Magnus Group gesponsert wird, gewann er in einem starken Feld.

Nihal Sarin und Aravindh Chithambaram teilen sich Platz eins

Die mit 100.000 $ dotierte MPL Indian Chess Tour ist eine Serie von vier Rundenturnieren mit je 16 Teilnehmern, bei denen sich die Sieger und die vier Erstplatzierten für ein K.O.-Finale mit 8 Spielern qualifizieren. Der Sieger jedes Turniers qualifiziert sich außerdem für die Teilnahme an einem Turnier der Meltwater Champions Chess Tour. Die Bedenkzeit beträgt 15+10, für einen Sieg gibt es 3 Punkt, für ein Remis einen Punkt.

Aravindh Chithambaram überzeugte vor allem mit seinem Finish. Nach einem 4 aus 4 Zwischenspurt am dritten Turniertag beendete er das Turnier am vierten Tag mit zwei Siegen und einem Remis. Damit lag er der 22-jährige am Ende des Turniers mit 32 von 42 möglichen Punkten gemeinsam mit Nihal Sarin an der Spitze des Feldes. Aber besserer Wertung gewann Aravind Chithambaram das Turnier.

Nihal Sarin blieb zwar ungeschlagen, aber dafür hatte Aravind Chithambaram eine Partie mehr gewonnen. Mit diesem Sieg qualifizierte sich der junge Inder für das nächste Turnier der Meltwater Champions Chess Tour und für das Finale der besten Acht der MPL Tour, das im November stattfinden wird.

Tabelle

MPL Indian Chess Tour 2022

Einen wichtigen Sieg erzielte der spätere Turniersieger in Runde 13. Er gewann mit Weiß gegen Leon Mendonca und holte so seinen fünften Sieg in Folge.

Hier riss Weiß mit 28.Sexf3! die Initiative an sich.

In der Partie folgte 28...exf3 29.Txe7 Lxe7 30.Se6 Dd6 31.Sxf8 Sxf8 32.Lf5 Df6 33.Dxf3

Für seine beiden Leichtfiguren hat Weiß einen Turm und drei Bauern - und die schwarzen Leichtfiguren können ihr Potenzial nicht entfalten. Weiß gewann leicht.

Live Stream - Tag 4

Live-Kommentar von GM Srinath Narayanan und IM Tania Sachdev

Partien

Turnierseite

Shahid Ahmed ist leitender Redakteur bei ChessBase India. Er schreibt gerne über Schach und Schachturniere und spielt gelegentlich auch selber in Turnieren.