Eynatten ist belgischer Meister

von Fabrice Wantiez
01.04.2014 – Zum siebten Mal gewann KSK47-Eynatten die belgische Mannschaftsmeisterschaft. In der Schlussrunde sicherte sich der neue Meister den Titel durch einen Sieg über Amay. Titelverteidger Wirtzfeld unterlag Fontaine, das damit als Vizemeister die Qualifikation für die Europameisterschaft erreichte. Auch Rochade Eupen darf als Dritter zur Europameisterschaft nach Bilbao fahren. Mehr...

ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024 ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024

ChessBase ist die persönliche Schach-Datenbank, die weltweit zum Standard geworden ist. Und zwar für alle, die Spaß am Schach haben und auch in Zukunft erfolgreich mitspielen wollen. Das gilt für den Weltmeister ebenso wie für den Vereinsspieler oder den Schachfreund von nebenan

Mehr...

Die Schiedsrichter Eduard Vertenten und Werner Paulus

Ende März beendete auch die belgische Liga ihre Saison. Meister wurde einmal mehr KSK47-Eynatten. Neben der Meisterfrage wurde auch darüber entschieden, welche Mannschaften neben dem Sieger als Zweite und Dritte zum kommenden Europapokal, der im September in Bilbao stattfindet, fahren dürfen.

Sergey Tiviakov, Xavier Mastelarz, Pavel Tregubov

Sergey Tiviakov

Entscheidend waren die Ergebnisse der letzten Runde. Eynatten musste gegen Amay gewinnen, um die Meisterschaft sicherzustellen. Titelverteidiger Wirtzfeld wiederum musste gegen Fontaine gewinnen, um sich für die Europameisterschaft zu qualifizieren. Fontaine hingegen hatte Chancen auf den Gewinn des Titels, falls Eynatten seine Aufgabe nicht erfüllt hätte. Eynatten gewann jedoch seinen letzten Kampf und wurde Meister. Es ist der siebte Titel. Fontaine (Wallonie) und Rochade Eupen qualifizierten sich für die Europameisterschaft. Gent und Wirtzfeld hatten knapp das Nachsehen.

Anderlecht und Deurne steigen in die Zweite Liga ab. Temse and Namur steigen von dort in die Erste Liga auf. Tom Piceu erzielte im Verlauf des Turniers eine IM-Norm, Stefan Docx eine GM-Norm.