Senioren-WM vorzeitig beendet: USA und Russland als Sieger

von Max Berchtenbreiter
13.03.2020 – Die Senioren-Mannschaftsweltmeisterschaften in Prag endeten gestern vorzeitig nach 7 Runden auf Grund des Coronavirus. Im Ü50-Turnier gewinnt mit den USA der Favorit mit einem Mannschaftspunkt Vorsprung. Im Ü65-Turnier hat ebenfalls der Favorit die Nase vorn, allerdings weist Russland lediglich die bessere Brettpunktwertung gegenüber den zweitplatzierten Franzosen auf. Dafür sorgt vor allem Jubilar GM Evgeny Sveshnikov, der kurz nach seinem 70. Geburtstag mit 5,5/6 ein fantastisches Turnier spielte. Außerdem gibt es zwei deutsche Medaillen: Die Lasker-Schachgesellschaft holt Silber bei den Jungsenioren und den Schachfreunden Leipzig gelingt noch der Sprung auf Platz 3 im Ü65-Turnier. | Fotos von Vladimir Jagr.

Coronavirus sorgt für vorzeitiges Ende - Team USA gewinnt

Nachdem die Regierung Tschechiens alle kulturellen, sportlichen und gesellschaftlichen Events über 30 Teilnehmern zur Prävention einer weiteren Verbreitung des Coronavirus untersagt hatte, endeten gestern die Senioren-Mannschaftsweltmeisterschaften in Prag bereits nach der 7. Runde. Auf eine große Siegerehrung wurde verzichtet, lediglich die Sieger jeder Kategorie waren zugelassen.

Bei den Jungsenioren sicherte sich letztlich der Favorit den Titel: Die USA gewannen ungeschlagen mit 12 Mannschaftspunkten und einem Punkt Vorsprung vor den Teams der Lasker-Schachgesellschaft und Tschechien 1. Individuell ragte hinsichtlich der gespielten Turnierleistung ein Isländer heraus:

Mit einer Elo-Performance von 2570 bei 4,5/6 verhalf Margeir Petursson seinen Isländern zu einem tollen Turnier, das aber letztlich auf dem undankbaren 4. Platz nach Brettpunktwertung endete.

Schiedsrichter und DSB-Bundesrechtsberater Thomas Strobl (stehend, Mitte) informiert das Team der Lasker-Schachgesellschaft (v.l.n.r. Dr. Gerhard Köhler, Felix Levin und GM Artur Jussupow) über das vorzeitige Turnierende

Favorit Russland ganz oben im Ü65-Turnier

Mit einem 4-0 Kantersieg über das Team Franken sicherte sich die Truppe um GM Evgeny Sveshnikov den Titel. Durch den hohen Sieg war auch beinahe klar, dass keine andere Mannschaft mehr nach Brett gleichziehen konnte. Auf Platz 2 schob sich das französische Team, das in der Abschlussrunde die bis dato führenden Israelis knapp mit 2,5-1,5 besiegte. Team Deutschland 1 kam in der 7. Runde nur zu einem 2-2 Unentschieden gegen Schweden. Damit war der Weg frei für eine andere deutsche Mannschaft: Die Schachfreunde Leipzig, vor der Runde noch auf Platz 6 gelegen, schlugen Ungarn mit 2,5-1,5 und holten damit noch Bronze. Hier ragte Dr. Friedbert Prüfer heraus, der mit 5,5 aus 7 auch den Preis für das beste Ergebnis am Spitzenbrett gewann. Insgesamt war vor allem die Leistung von Evgeny Sveshnikov beeindruckend, der das Turnier mit einer Elo-Performance von 2628 in dieser Hinsicht dominierte.

Der spannende Spitzenkampf zwischen Israel und Frankreich im Ü65-Turnier. Am Ende war allerdings das Team Russland der lachende Dritte