Vitaly Kunin gewinnt Godesburg-Schnellturnier

von Günter Poell
04.05.2017 – Vitaly Kunin gewann das 45. Godesburg-Schnellturnier, das am 1. Mai mit 100 Teilnehmern in der Godesberger Stadthalle ausgetragen wurde, und verwies Vorjahressieger Vladimir Epishin auf den zweiten Platz. Vincent Keymer konnte in den Kampf um den Turniersieg nicht eingreifen, wurde aber bester Jugendlicher.

GM Vitaly Kunin gewinnt das 45. Godesburg Schnellturnier

Am 1. Mai hat der GSK zum 45. Mal sein bundesweit beliebtes Godesburg-Turnier im Schnellschach ausgerichtet. Mit 102 Teilnehmern - jung und alt aus nah und fern - wurde die höchst-mögliche Starterzahl erreicht. Sechs Stunden kämpften sie bei bestem Schach-Wetter mit ganztägig strömendem Regen in den gut geeigneten und vorbildlich ausgestatteten Räumen der Stadthalle Bad Godesberg um Preise und Plätze. Das Turnier wird seit einem Dutzend Jahre vom Turnierleiter des GSK Michael Senkowski geleitet, der auch in diesem Jahr die Aufgabe wieder unauffällig und problemlos meisterte.

Michael Senkowski

Vor zahlreichen Zuschauern gingen zwei Großmeister 5 internationale Meister und 2 FIDE-Meister neben einem breit gestreuten Feld nach DWZ aus 57 Vereinen in 11 Runden zu je 15 Minuten an den Start. Darunter auch drei behinderte Schachfreunde mit Rollstühlen.

Viele Teilnehmer, viele Zuschauer

Spannung an allen Brettern

Es siegte GM Vitaly Kunin (SC Freibauer Mörlenbach-Birkenau). Er verbuchte zehn Punkte mit neun Siegen und zwei Remis. Keine Partie ging verloren. Der Sieger des Vorjahres und ranghöchster Starter GM Vladimir Epishin (SV Lingen) wurde Zweiter mit 9½ Punkten. Den dritten Platz belegte mit acht Punkten unser Dauergast IM Jakob Balcerak (TSV Schott Mainz). Vierter Preisträger wurde punktgleich Lev Yankelevich (SC Eppingen). Dieses Ziel verfehlte IM Yuri Boidman (SC Heimbach) - seit Jahren immer vorne mit dabei - ganz knapp. Er bekam aber den Preis des besten Seniors.

Spitzenaprtie Kunin gegen Keymer

Beste Teilnehmerin wurde Frau Dr. Tatiania Kuznetsova (SC Limperich) mit 5 Zählern auf Rang 68. Bester Jugendlicher war der erst 12-jährige Vincent Keymer (SK Gau-Algesheim) mit 7 Punkten auf Rang 14.

In den einzelnen Ratingklassen gab es die folgenden Spitzenreiter: Klasse A (unter 2100 TWZ) Marc Richters vom SC Rochade Rüttenscheid auf Rang 9, Klasse B (unter 1800 TWZ) Jago Steinmann vereinslos auf Rang 40, Klasse C (unter 1500 TWZ), Peter Foitzik (vereinslos) auf Rang 67 sowie in Klasse D (unter 1200 TWZ) Andreas Pohl vom SC Rochade Disteln auf Rang 66. Bestes GSK-Mitglied war Pawel Grabowski (Rang 8) vor Johannes Florstedt (Rang 10). Alle weiteren Platzierungen sehen sie neben der Gesamttabelle auch in den acht Sonder-Tabellen. Mit 14 Startern war der GSK als Ausrichter vertreten. Aber auch weitere Vereine waren mehrfach vertreten. So zum Beispiel die SG Porz, die SF Stadtverwaltung Bonn und die SG Rochade Disteln mit je 5 Teilnehmern.

Der GSK teilt mit, dass es auch 2018 das 46. Godesburg-Schnellturnier geben wird. Vorher aber, vom 24. bis 30. Juli 2017, richtet der GSK in der Stadthalle das 21. Godesburg-Open aus.