Vladimir Fedoseev gewinnt Chessable Sunway Formentera Open

von Shahid Ahmed
03.05.2023 – Die zweite Ausgabe des Chessable Sunway Formentera Open fand vom 18. bis 28. April 2023 in Spanien statt. Vladimir Fedoseev war einer von vier Spielern, die das Turnier mit 7/10 Punkten beendeten und damit die Gesamtwertung anführten. Der russische GM gewann den Stichkampf und wurde Turniersieger. Karthik Venkataraman und Leon Luke Mendonca belegten den zweiten bzw. dritten Platz. | Foto: Sunway Chess

Turniersieg nach Stichkampf

Pranav Venkatesh hatte vor der letzten Runde die alleinige Führung inne. Durch eine Niederlage in der letzten Runde und den Stichkampf änderte sich die Rangliste jedoch leicht. Nur Karthik Venkataramn konnte seinen zweiten Platz nach der letzten Runde und den Playoffs halten. Das Gesamtpreisgeld des Turniers betrug 20.500 €. Die ersten drei Plätze in der Gruppe A (>1700) erhielten 3.000 €, 2.000 € und 1.000 € sowie jeweils einen Pokal.

Middlegame Secrets Vol.1 - The Power of the Queen

Lassen Sie uns gemeinsam lernen, wie man die besten Felder für die Dame im frühen Mittelspiel findet, wie man diese Figur auf dem Brett navigiert, wie man den Damenangriff zeitlich abstimmt, wie man entscheidet, ob man sie tauscht oder nicht, und vieles m

Leon Luke Mendonca beendete den fantastischen Lauf von Pranav Venkatesh in der letzten Runde des Chessable Sunway Formentera Open 2023. Im Kampf der Teenager ging Pranavs mutiger Ansatz in der Vorstoß-Variante Caro-Kann nicht so auf, wie er es sich gewünscht hatte. Leon manövrierte seine Figuren wunderbar und zeigte sein großes positionelles Verständnis.

Vladimir Fedoseev, Karthik Venkataraman, Pranav V und Leon Mendonca hatten am Ende die gleiche Punktzahl von 7/10 Punkten. Fedoseev gewann das Armageddon gegen Karthik und wurde damit Meister, Karthik sicherte sich den zweiten Platz. Leon wurde Dritter und Pranav Vierter, wie aus den Playoff-Ergebnissen hervorgeht.

Insgesamt 57 Spieler aus 18 Ländern, darunter 19 GMs, 11 IMs, 2 WGMs und 2 WIMs, nahmen an der Gruppe A (>1700) teil. Das zehnrundige Schweizer-System-Turnier wurde vom Club Sunway Punta Prima Hotel vom 18. bis 28. April 2023 in Spanien organisiert. Die Zeitkontrolle des Turniers betrug 90 Minuten/40 Züge + 30 Minuten + 30 Sekunden pro Zug ab dem ersten Zug.

Sunway Chess Formentera 2023

Die Playoff-Teilnehmer (von links nach rechts) - Karthik Venkataraman, Vladimir Fedoseev, Pranav Venkatesh und Leon Luke Mendonca | Foto: Sunway-Schachfestival

Pranav V 0 - 1 Leon

Pranav Venkateshs mutiger Ansatz im Caro-Kann-Vorstoß funktionierte gegen Leon Luke Mendonca nicht gut. Weiß entschied sich, auf eine Festung zu verzichten und seine g- und h-Bauern über das Brett zu hetzen, was seinen König verwundbar und die Figuren unkoordiniert machte. Leon gewann die Kontrolle im Zentrum und manövrierte seine Figuren wunderbar.

28.Lc1? war unnötig, da der d4-Bauer ohnehin gefesselt war. 28...Da8 29.Sg3 Dd5 30.Se2 De6 Schwarz zog seine Dame von a5 nach e6, da sie auf a5 nicht viel zu tun hatte. 31.Th2 Sf5 32.h6 g6 33.Kg1 Tfd8 34.a5 d3 35.Sg3 Sxg3 36.fxg3 e4 und Schwarz gewann die Partie.

Der Turniersaal vor der Finalrunde | Foto: Sunway-Schachfestival

Endstand

Middlegame Secrets Vol.2 - The Potential of the Rook

Lassen Sie uns gemeinsam erforschen, wie die Türme im frühen Mittelspiel ins Spiel kommen sollten, wie sie auf offenen Linien operieren und wie sie sich manchmal einem tödlichen Angriff anschließen, indem sie vor die Bauernkette versetzt werden und vieles