Nakamura glänzt beim American Cup

von Carlos Colodro
21.03.2023 – Hikaru Nakamura scheint beim American Cup in St. Louis gut in Form zu sein. Nach seinem 1,5-0,5 Sieg gegen Samuel Sevian zum Turnierauftakt besiegte er im Halbfinale des Champion Brackets auch Leinier Dominguez mit 1,5-0,5 und trifft jetzt im Finale auf Wesley So, der sich gegen Fabiano Caruana im Tiebreak durchsetzen konnte. Im Finale des Frauenturniers spielt Irina Krush, die Nummer 1 der US-Rangliste der Frauen, gegen die 13-jährige Alice Lee. | Foto: Saint Louis Chess Club / Lennart Ootes

American Cup, Tag 3

H. Nakamura 1½ - ½ L. Dominguez

In der ersten Partie des auf zwei Partien mit klassischer Bedenkzeit angesetzten Wettkampfs gegen Dominguez hatte Nakamura mit Weiß Vorteile, die er aber nicht nutzen konnte. Aber in der zweiten Partie des Wettkampfs überspielte er Dominguez in einem komplizierten Mittelspiel und gewann mit Schwarz. Am Ende hatte Dominguez zu wenig Zeit, um die vielen Probleme zu lösen, vor die ihn die Springer Nakamuras immer wieder stellten.

Bemerkenswert ist allerdings, wie ruhig Dominguez auch dann noch spielt, wenn er nur noch Sekunden auf der Uhr hat.

Die Partien des Wettkampfs

Wie üblich kommentierte erläuterte Nakamura die Feinheiten dieser beeindruckenden Partie im Anschluss wieder im Stream.

W. So 2½ - 1½ F. Caruana

Wesley So konnte seinen Wettkampf gegen Fabiano Caruana erst im Tiebreak für sich entscheiden. Die beiden Partien mit klassischer Bedenkzeit endeten Remis, doch dann gewann So die erste der beiden Tiebreak-Schnellpartien.

Weiß hat einen Bauern mehr, aber der Weg zum Gewinn ist nicht einfach. Caruana verteidigte sich zäh, aber konnte die Partie am Ende nicht halten.

In der zweiten Partie des Tiebreaks hatte Caruana einen Bauern mehr, aber in einer Stellung mit ungleichfarbigen Läufern reichte das nicht zum Sieg. Die folgende Stellung stand nach 57 Zügen auf dem Brett, aber hier konnte Weiß keine Fortschritte machen und nach 125 Zügen gab Caruana seine Gewinnversuche auf. Damit hatte So den Wettkampf gewonnen und sich für das Finale qualifiziert.

Aber trotz dieser Niederlagen haben Caruana und Dominguez noch die Möglichkeit, das Turnier zu gewinnen, denn im Elimination Bracket bekommen sie eine zweite Chance. Im Halbfinale des Elimination Bracket spielt Caruana gegen Levon Aronian und Dominguez trifft auf Sam Shankland. Die Sieger dieser beiden Wettkämpfe spielen im Finale des Elimination Bracket gegeneinander, und der Sieger dieses Wettkampfs trifft dann im endgültigen Finale auf den Sieger des Champions Bracket.

American Chess Cup 2023

Frauenturnier

Im Finale des Champion Brackets der Frauen trifft Irina Krush auf Alice Lee. Im Halbfinale konnte sich Krush ohne große Mühe mit 1,5-0,5 gegen Gulrukhbegim Tokhirjonova durchsetzen, und auch Lee gewann 1,5-0,5 gegen Nazi Paikidze.

Alice Lee

Mit einer Elo-Zahl von 2362 ist die 13-jährige Alice Lee bereits die Nummer 3 der US-Frauenrangliste. | Foto: Saint Louis Chess Club / Lennart Ootes

I. Krush 1½ - ½ G. Tokhirjonova

Krush gewann die erste Partie des Wettkampfs und hatte dann nichts gegen ein Remis in besserer Stellung.

Mit vier Bauern für die Figur steht Schwarz besser, aber Krush war mit einem Remis zufrieden.

Irina Krush

Irina Krush | Foto: Saint Louis Chess Club / Lennart Ootes

A. Lee 1½ - ½ N. Paikidze

Im Wettkampf zwischen Alicia Lee und Nazi Paikidze war die erste Partie Remis ausgegangen, aber Lee konnte die zweite Partie mit Schwarz gewinnen.

In dieser Stellung hat Weiß einen Bauern weniger und steht klar schlechter. Mit 26.e4 hoffte Paikidze auf ein wenig Gegenspiel, das diese Hoffnung wurde von Lee mit 26...Lb4 erstickt. 12 Züge später stand ein Endspiel mit gutem schwarzen Springer gegen schlechten weißen Läufer auf dem Brett, das für Schwarz einfach gewonnen war. Das wollte sich Paikidze nicht mehr zeigen lassen und gab auf.

Damit qualifizierte sich Lee für das Finale gegen Krush, während Paikidze und Tokhirjonova  ihr Glück im Elimination Bracket versuchen müssen.