American Cup: Nakamura and Krush gewinnen Champions Bracket

von Carlos Colodro
23.03.2023 – Hikaru Nakamura and Irina Krush haben das Champions Bracket des American Cup gewonnen. Aber da der American Cup nach doppeltem K.0.-System gespielt wird, müssen sie im Finale des Turniers noch gegen den Sieger des Elimination Brackets gewinnen, um sich den Turniersieg zu sichern. Das Elimination Bracket im offenen Turnier gewinnt entweder Levon Aronian oder Wesley So, bei den Frauen spielen Alice Lee und Nazi Paikidze um die Chance, gegen Irina Krush im Turnierfinale anzutreten. | Foto: Saint Louis Chess Club / Lennart Ootes

Nervensache

Im Finale des Champion Brackets trafen Wesley So und Hikaru Nakamura aufeinander und es kam zu einem spannenden, nervenaufreibenden Wettkampf, bei dem Nakamura am Ende mit 4-2 die Nase vorne hatte.

Nachdem die beiden Partien mit klassischer Bedenkzeit beide mit Remis geendet hatten, ging es in die Verlängerung. Hier hatte Wesley So im Schnellschach sehr gute Chancen, die er aber gegen die zähe Verteidigung Nakamuras nicht nutzen konnte.

So war nach zwei Schnellpartien noch keine Entscheidung gefallen und der Wettkampf wurde um zwei Blitzpartien verlängert. Die konnte Nakamura beide für sich entscheiden, womit er den Wettkampf schließlich mit 4-2 gewann.

Im Finale des Champions Bracket der Frauen zwischen Alice Lee und Irina Krush stand es nach den beiden klassischen Partien ebenfalls 1-1, aber im Schnellschach konnte sich Irina Krush dann gegen ihre nervös wirkende 13-jährige Gegnerin durchsetzen und gewann das Finale am Ende mit 3-1.

Am Donnerstag können sich Nakamura und Krush einen Ruhetag gönnen, am Freitag treffen sie dann auf den Sieger und die Siegerin des Elimination Brackets und spielen um den endgültigen Turniersieg.

Wesley So trifft nach seiner Niederlage gegen Nakamura im Finale des Elimination Brackets auf Levon Aronian, der sich im Halbfinale des Elimination Brackets gegen Leinier Dominguez durchsetzen konnte.

Alice Lee spielt gegen Nazi Paikidze, die im Halbfinale des Elimination Cups der Frauen klar mit 2-0 gegen Gulrukhbegim Tokhirjonova gewann.

Nakamura 4 - 2 So

Nakamura gewann das Match gegen So, aber nur mit einer gehörigen Portion Glück, denn in der ersten der zwei Schnellschachpartien, die mit einer Bedenkzeit von 25+10 gespielt wurden, stand er klar auf Verlust.

In dieser Stellung hätte So, der die Partie bislang sehr stark gespielt hatte, mit 47.Txf7 gewinnen können. In der Partie spielte So jedoch 47.Tc7, wonach Weiß immer noch besser steht, aber Schwarz Gegenspiel bekommt. Nach weiteren Ungenauigkeiten Sos konnte Nakamura den b-Bauern gewinnen und plötzlich stand So am Rande einer Niederlage.

Nakamura konnte eine Figur gewinnen und So musste mit nur wenigen Sekunden auf der Uhr ein Endspiel mit einem Minusspringer verteidigen. Lange Zeit verteidigte So dieses schwierige Endspiel zäh und umsichtig, bis schließlich eine Stellung auf dem Brett stand, in dem Nakamura nur noch Turm und Springer hatte und die objektiv Remis war. Aber dann verlor So die Nerven:

Hier spielte So 100.Txe6+, vermutlich, weil er die Partie sofort zu einem Remis führen wollte. Aber das Endspiel nach 100...Kxe6 101.Kg6 Td1 ist leicht gewonnen für Schwarz.

Doch in der zweiten Schnellpartie, die So mit Schwarz unbedingt gewinnen musste, zeigte Nakamura Nerven und schien sich nicht entscheiden zu können, ob er auf Remis oder auf Gewinn spielen wollte. Das führte zu einer vernichtenden Niederlage - und einer Verlängerung des Wettkampfs um zwei Blitzpartien, die Nakamura beide gewinnen konnte.

Die Partien des Wettkampfs

Hikaru Nakamura

Hikaru Nakamura | Foto: Saint Louis Chess Club / Lennart Ootes

Trotz des langen und nervenaufreibenden Wettkampfs kommentierte Nakamura alle sechs Partien noch am gleichen Abend im Stream.

Aronian 1½ - ½ Dominguez

Weit weniger dramatisch gewann Aronian im Halbfinale des Elimination Brackets, wo von Beginn an Schnellschach gespielt wird, gegen Leinier Dominguez. Gleich in der ersten Partie des Wettkampfs konnte Aronian in Führung gehen.

In dieser Stellung hat Weiß zwei Bauern mehr, aber die ungleichfarbigen Läufer verschaffen Schwarz Remischancen. Tatsächlich bewerten die Engines diese Stellung nur als leicht besser für Schwarz. Aber in einer Schnellpartie mit nur wenig Zeit auf der Uhr ist so ein Endspiel sehr zu halten und so gewann Aronian nach 59 Zügen.

In der zweiten Partie kam Dominguez mit Weiß nicht über ein Remis hinaus und so gewann Aronian den Wettkampf und steht nur im Finale des Elimination Brackets.

Levon Aronian

Levon Aronian | Foto: Saint Louis Chess Club / Lennart Ootes

American Chess Cup 2023

Das Frauenturnier

Krush 3 - 1 Lee

Wie im Vorjahr spielten Alice Lee und Irina Krush im Finale des Champions Bracket gegeneinander. Und wie im Vorjahr gewann Irina Krush. Die beiden Partien mit klassischer Bedenkzeit endeten mit Remis, aber im Schnellschach konnte sich Krush durchsetzen.

Alice Lee, Irina Krush

Alice Lee und Irina Krush | Foto: Saint Louis Chess Club / Lennart Ootes

Paikidze 2 - 0 Tokhirjonova

Sehr viel klarer verlief der Wettkampf zwischen Nazi Paikidze und Gulrukhbegim Tokhirjonova im Halbfinale des Elimination Brackets. Mit zwei überzeugenden Siegen setzte sich Paikidze mit 2-0 durch und triff jetzt im Finale des Elimination Brackets erneut auf Alice Lee.