Außenseitersiege bei Asienmeisterschaften

von André Schulz
03.09.2015 – Mit Salem Saleh und Mitra Hejazipour gewannen zwei Außenseiter die Titel bei den Asienmeisterschaften. Salem Saleh wies am Ende gegenüber dem punktgleichen Surya Shekhar Ganguly die bessere Zweitwertung auf. Auch Mitra Hejazipour gewann mit der besseren Feinwertung Gold vor Shen Yang. Mitra Hejazipour spielte keine einzige Partie remis. Tabellen, Partien, Impressionen...

Die beiden neuen Asienmeister Mitra Hejazipour und Salem Saleh

Die Asien-Einzelmeisterschaften, Allgemeines Turnier und Frauenmeisterschaft, wurden in der ersten Augusthälfte in Al Ain, Arabische Emirate, ausgetragen, vom Al Ain Chess Club organisiert und im Hilton Hotel in Al Ain durchgeführt. Der Gesamtpreisfonds umfasste 75.000 USD (50.000 USD für das Allgemeine Turnier, 25.000 USD für die Frauenmeisterschaft)

Im Allgemeinen Turnier beteiligten sich 83 Spieler, von denen 19 aus Indien stammten. China stellte mit 13 Spielern das nächst größte Kontingent, gefolgt von Iran (7) und Kasachstan (6). Alles in allem waren 28 Nationen des Kontinents vertreten. Es fehlten allerdings die starken chinesischen Spieler.

Sieger der Asienmeisterschaft wurde etwas überraschend Lokalmatador Salem Saleh. Der 22-jährige, der in seiner Jugend einige Jahre von Edwin Kengis trainiert wurde, startete nicht optimal, mit einem Remis in Runde zwei gegen Xu Yinglun und einer Niederlage gegen Lin Chen, gewann dann aber vier Partien in Folge und schlug dabei unter anderem Sethuraman und Nguyen Ngoc Truong Son, zwei Spieler über 2600. In der letzten Runden reichte ihm ein remis gegen Vidit Gujarathi zur Goldmedaille dank der besten Zweitwertung (Anzahl der Siege) vor dem punktgleichen Surya Shekhar Ganguly (beide 7 Punkte). Dritter wurde Gangulys Landsmann S. P. Sethuraman.

Die drei Sieger: Salem Saleh (Gold), Surya Shekhar Ganguly (Silber) und S. P. Sethuraman (Bronze)

Salem Saleh, hier in "Arbeitskleidung" am Brett

Surya Shekhar Ganguly

Top-Favoriten des Turnieres gemäß Setzliste waren eigentlich die beiden Vietnamesen Le Quang Liem und Nguyen Ngoc Truong Son. Le Quam Liem gab aber im Verlauf des Turniers zu viele Remise ab, sechs an der Zahl, und konnte nur drei Partien gewinnen. Nguyen Ngoc Truong Son verlor die beiden letzten Runden, erst gegen Salem Saleh, dann gegend en Inder Debashis Das.

Le Quang Liem

Abhijeet Gupta

Mit Humpy Koneru und Dronavalli Harika nahmen auch zwei Frauen an der Allgemeinen Meisterschaft teil. Koneru wurde mit 5,5 Punkten Zwanzigste. Harika belegte mit einem halben Punkt weniger Platz 35.