Biel: Lê Quang Liêm gewinnt den Großmeister-Triathlon

von ChessBase
23.07.2022 – Mit einem Remis gegen seinen direkten Verfolger Andrey Esipenko in der letzten Partie des Turniers hat sich der vietnamesische Großmeister am Freitag den Sieg in dem aus den Disziplinen "Rapid", "Blitz" und "Klassisch" bestehenden Turnier gesichert. Jeder der acht Teilnehmer musste insgesamt 28 Partien bestreiten. Zweiter wurde Esipenko, Dritter Gukesh. Für Vincent Keymer war es nicht sein bestes Turnier: Der Deutsche landete, nach einer abschließenden Niederlage gegen Arkady Naiditsch, schließlich auf dem letzten Tabellenplatz. | Fotos: Schachfestival Biel

ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024 ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024

ChessBase ist die persönliche Schach-Datenbank, die weltweit zum Standard geworden ist. Und zwar für alle, die Spaß am Schach haben und auch in Zukunft erfolgreich mitspielen wollen. Das gilt für den Weltmeister ebenso wie für den Vereinsspieler oder den Schachfreund von nebenan

Mehr...

Medienbericht des Bieler Schachfestivals

Quang Liem gewinnt das Bieler Schachfestival 2022!

Noch konnte er sich heute Morgen nicht sicher sein, doch dank eines Remis gegen seinen ersten Verfolger Esipenko hat sich Lê Quang Liêm den Titel im Großmeister Triathlon am Bieler Schachfestival gesichert! Der über das ganze Turnier überzeugende Vietnamese erwies sich sowohl im klassischen Schach, als auch im Rapid als der stärkste Spieler und fiel auch im Blitzschach nicht ab, so dass er sich den Gesamtsieg im Triathlon wahrlich verdient hat! Das Podium wird komplettiert vom Russen Andrey Esipenko und dem Inder Gukesh Dommaraju.

Im Damen Quadriathlon gab es einen "Heimsieg": Die Schweizerin Yongzhe  Zhuang schlug in der Schlussrunde die vormalige Führende Iris Ciarletta (FRA) und konnte sich so den Sieg sichern. Dritte wird mit Gohar Tamrazyan ebenfalls eine Schweizerin.

Das hochklassige Masterturnier von Biel gewann überraschend der Aserbaidschaner Mahammad Muradli, vor Kirill Alekseenko (RUS) und Shant Sargsyan (ARM). Im Allgemeinen Turnier obsiegten die Inder Manmay Chopra und Harisurya Bharadwaj Gundepudi, vor Majed Al Helaoy aus Syrien.

Großmeister Triathlon

Trotz drei Siegen in Folge stand Lê Quang Liêm eine Runde vor Schluss noch nicht als Sieger fest. Heute trat er mit Schwarz gegen seinen ersten Verfolger Andrey Esipenko an und es wäre der Russe gewesen, der im Falle eines Sieges das Rennen gemacht hätte. In einer äußerst komplexen Partie geriet der Vietnamese immer wieder in Schwierigkeiten, doch er fand die Mittel, um ein Remis zu erzwingen und so das Turnier zu gewinnen. Gukesh hatte mit Schwarz eine gute Stellung gegen Salem, verlor aber die Kontrolle über die Ereignisse und dann die Partie. Dennoch behielt er seinen dritten Platz, da der Vierte, Abdusattorov, dem Sieger 2022, Kamsky, unterlag, der nach einem schwierigen Turnier immerhin mit einem positiven Ergebnis abschloss. Auch Naiditsch hatte sich das Beste für den Schluss aufgehoben, indem er Keymer überzeugend mit Weiß besiegte und so seinen letzten Platz an Vincent Keymer abgab. Das Podium blieb während des gesamten Turniers unverändert, aber die Reihenfolge war bis zum Schluss ungewiss! Das Urteil: Le Quang Liem (35½), vor Andrey Esipenko (32½) und Gukesh D (29½).

Das Podium

GMT: Schlussrangliste

Partien (klassisch)

DAQ: Zhuang gewinnt den Damen Quadriathlon!

Im Rahmen des von der FIDE ausgerufenen Jahres der Frau im Schach, fand am Bieler Schachfestival der Damen ACCENTUS Quadriathlon mit acht eingeladenen Nachwuchshoffnungen statt. Die Schweizerinnen waren in der letzten Runde gnadenlos! Zhang konnte Ciarletta mit Schwarz besiegen, zog an ihr vorbei und gewann das Turnier! Auch Tamrazyan kletterte mit einem Sieg über Avilova auf den dritten Platz und profitierte dabei von Cornileaus Niederlage gegen Sumarriva. Moracchini erreicht nur ein Remis gegen Cecilia Keymer, obwohl ein Sieg nötig gewesen wäre, um den dritten Platz zu erreichen.

Das Podium

DAQ: Schlussrangliste

Masterturnier MTO: Muradli Überraschungssieger!

Im Duell der Punktgleichen hatte Alekseenko mit Weiß gegen Muradli an Tisch 1 die Vorteile auf seiner Seite, geriet aber in Zeitnot und musste sich mit einem Remis begnügen. Da auch an den Tischen 2 und 3 unentschieden gespielt wurde, kamen beide Spieler auf 7 von 9 Punkten, aber der Aserbaidschaner Muradli gewann mit einer besseren Zweitwertung. Eine herausragende Leistung von Muradli, der mit einem Rating von 2523 nur auf Platz 21 der Startliste stand, rund 200 ELO-Punkte hinter den Favoriten des Turniers! Von den sechs Verfolgern mit 6½ Punkten ist es der Armenier Sargsyan, der sich auf den dritten Platz vorschob. Die Inder, die während der gesamten zehn Tage die Kontrolle über das MTO hatten, verpassten schliesslich das Podium! Visakh, Sethuraman und Mendonca belegen jeweils den vierten, fünften und sechsten Platz in diesem Turnier mit 114 Teilnehmenden.

Von den 21 teilnehmenden Schweizern beendeten Gabriel Gähweiler und Igor Schlegel mit je 5 von 9 möglichen Punkten das Turnier am erfolgreichsten.