Cairns Cup: Anna Zatonskih gewinnt, Alexandra Kosteniuk wird Zweite

von Carlos Colodro
14.06.2023 – In der neunten und letzten Runde des Cairns Cup holte sich Alexandra Kosteniuk ihren dritten Sieg in Folge und sicherte sich damit den zweiten Platz in der Gesamtwertung. Kosteniuk besiegte Elisabeth Pähtz mit Schwarz, während Irina Krush, die sich vor der letzten Runde mit Kosteniuk den zweiten Platz geteilt hatte, in einem schwierigen, aber gewonnenen Endspiel gegen die Turniersiegerin Anna Zatonskih über ein Remis nicht hinaus kam. In der zweiten entschiedenen Partie des Tages besiegte Nana Dzagnidze Gunay Mammadzada. | Foto: Crystal Fuller

Krush verpasst Sieg gegen Zatonskih

Anna Zatonskih stand beim Cairns Cup bereits eine Runde vor Schluss als Siegerin fest, so dass der Kampf um den zweiten Platz in der letzten Runde in den Mittelpunkt rückte.

Drei Spielerinnen gingen mit 1,5 Punkten Rückstand auf Zatonskih als Zweite in den letzten Turniertag: Alexandra Kosteniuk, Irina Krush und Bella Khotenashvili. Am Ende holte nur Kosteniuk einen vollen Punkt und sicherte sich damit den zweiten Platz in der Gesamtwertung.

Kosteniuk besiegte Elisabeth Paehtz mit Schwarz und feierte damit in Saint Louis ihren dritten Sieg in Folge in Saint Louis. Als Kosteniuk gegen Pähtz gewann, hatte Khotenashvili ihre Partie gegen Harika Dronavalli bereits remis gegeben, während Krush gegen die Turniersiegerin Zatonskih in einem Endspiel mit ungleichfarbigen Läufern einen Mehrbauern hatte, aber der Weg zum Gewinn noch weit war.

Attack like a Super Grandmaster

In this Fritztrainer: “Attack like a Super GM” with Gukesh we touch upon all aspects of his play, with special emphasis on how you can become a better attacking player.

In einer Partie, die an die vielen Duelle erinnerte, die Krush und Zatonskih um den Turniersieg bei US-Meisterschaften gegeneinander ausgefochten hatte, kämpften beide bis zum 130. Zug, wobei Krush einige schwer zu findende Gewinnmöglichkeiten ausließ.

Mit diesem Remis beendete Zatonskih das Remis ungeschlagen und sicherte sich zugleich eine GM-Norm. Mit dem Erreichen dieser Norm stellte sich auch reinen Rekord auf: Wie Todd Bryant auf Twitter schreibt, konnte kein amerikanischer Spieler und keine amerikanische Spielerin in Zatonskihs Alter je eine GM-Norm erzielen:

Damit belegte Krush gemeinsam mit Khotenashvili den dritten Platz. Letztere gab in der letzten Runde ihr erstes Remis des Turniers ab. Die georgische Großmeisterin hatte in den Runden 3-7 vier Partien in Folge gewonnen, bevor sie in der vorletzten Runde das entscheidende Duell gegen Kosteniuk verlor.