Carissa Yip gewinnt U20 US-Mädchenmeisterschaft

von André Schulz
12.10.2020 – Im Laufe des Oktobers organisiert der St. Louis Chess Club eine ganze Serie von US-Meisterschaften in verschiedenen Klassen und Gruppen als Online-Schnellschachturniere. Letzte Woche begann die Turnierserie mit den Mädchenmeisterschafen. Carissa Yip gewann das Turnier vor Annie Wang.

Vom 8. bis zum 29. Oktober führt der Saint Louis Chess Club die ganze Serie von US-Landesmeisterschaften 2020 in einem Rutsch als Schnellschach-Online-Turniere durch. Wegen der in den USA besonders massiven COVID-19-Pandemie werden die offiziellen US-Meisterschaften erstmals in dieser Form als Online-Turniere durchgeführt.

Alle diese Meisterschafts-Turniere sind sehr ordentlich dotiert.

$150,000 Preisfonds

Mit Carrisa Yip (6. der Mädchenweltrangliste), Annie Wang (10.) und Jennifer Yu (23.), die amtierende US-Frauenmeisterin, ist der US-Schachverband mit mehreren sehr starken jungen Spielerinnen in der Mädchen-Weltrangliste vertreten. Diese drei Ausnahmetalente nahmen neben einigen weiteren jungen Spielerinnen alle auch an der Landesmeisterschaft der Mädchen teil und gehörten natürlich zum engeren Favoritenkreis.

Annie Wang begann ihr Turnier mit einem Sieg über Mitkonkurrentin Jennifer Yu. Carissa Yip startete mit einem Sieg über Alice Lee.

In der zweiten Runde geriet Jennifer Yu gegen Martha Samadashvili in eine Verluststellung, hatte aber Glück als ihre Gegnerin in einem theoretisch gewonnenen Endspiel eine dreifache Stellungswiederholung zuließ.

Carissa Yip stellte am zweiten Turniertag die Weichen schon auf Turniersieg, indem sie 2,5 Punkte aus 3 Partien holte und dabei auch gegen die Mitfavoritin Annie Wang gewann.

Vor dem letzten Spieltag führte Carissa Yip damit das Turnier an und wies einen halben Punkt Vorsprung vor Annie Wang auf. Einen ausgezeichneten zweiten Turniertag hatte auch Rochelle Wu, die ebenfalls auf 2,5/3 kam.

Yip gegen Wu

Am dritten Spieltag legte Carissa Yip noch einmal nach und entschied alle drei Partien für sich. Damit gewann die 17-Jährige zum dritten Mal in Folge die US-Mädchenmeisterschaft. Annie Wang kassierte im Verlauf des letzten Spieltages zwar eine Niederlage, kam aber trotzdem als Zweite, allerdings mit 1,5 Punkten Rückstand auf Yip, ins Ziel. Rochelle Wu wurde Dritte und verwies Jennifer Yu auf Platz vier. Thalia Cervantes kam wie Yu auf 5 Punkte und wurde Fünfte.