Christian Glöckler ist Doppeleuropameister

von André Schulz
02.10.2023 – Nach dem Gewinn der Goldmedaille bei der Jugend-Schnellschacheuropameisterschaft in der Altersklasse U12 Open in Terme Catesz gewann Christian Glöckler auch den Titel in der Blitzeuropameisterschaft. Nach 18 Runden hatte er einen halben Punkt mehr auf dem Konto als sein engster Verfolger. | Foto: Luka Rifelj/ Veranstalter

Nach dem Gewinn der Goldmedaille bei der Jugend-Schnellschacheuropameisterschaft U12 in Terme Cadez holte Christian Glöckler sich auch in der Blitzdisziplin der Altersklasse U12 die Goldmedaille und trug sich damit als Jugenddoppeleuropameister in die Annalen dieses Wettbewerbs ein.

Das Turnier wurde in der Altsrsklasse U12 mit knapp 80 jungen Schachfreunden über 9 Doppelrunden nach Schweizer System ausgetragen. Mit 2255 Elo ging Christan Glöckler als klarer Favorit ins Rennen, allerdings sind Kinder und Jugendliche aus Ländern mit weniger guten Turnierangebot als in Deutschland zumeist deutlich unterbewertet, sodass die Wertungszahlen nur mit Vorsicht zu betrachten sind.

Tatsächlich wurde es für Christan Glöckler alles andere als ein glatter Durchmarsch. Zur Hälfte des Turniers, nach zehn Runden, hatte Christian Glöckler einen Rückstand von 1,5 Punkten gegenüber dem führenden Vitaliy Hychkevych aus der Ukraine. Im direkten Duell konnte Christian Glöckler diesen jedoch glatt mit 2:0 besiegen und übernahm damit seinerseits die Führung.

Ärgster Konkurrent im Kampf um den Turniersieg war nun der Tscheche Jiri Bouska. Der direkte Vergleich in Runde 15 endete 1:1-Unentschieden. Christian Glöckler verteidigte seinen knappen Vorsprung bis zum Turnierende und gewann mit 15,5 Punkten und einem halben Punkt Vorsprung.

78 Krasovec, Matej 1 0

Der zweite deutsche Teilnehmer bei diesen Jugendeuropameisterschaften mit kurzen Bedenkzeiten war Nathan Michaelson in der Klasse U8 Open. Er wurde dort bei 35 Teilnehmern mit 8 Punkten 26ter. Hier waren der Tscheche Tomas Andre und der Ukrainer Artem Dmytruk eine Klasse für sich. Den Zweikampf um den Turniersieg gewann Tomas Andre mit 15,5 Punkten und einem halben Punkt Vorsprung.

Wie die zuvor ausgespielten Jugend-Rapis-Europameisterschaften wurden auch die Jugend-Blitzeuropameisterschaften in insgesamt sechs Altersklassen von U8 bis U18, jeweils in einem offenen Turnier und einem Mädchenturnier ausgetragen.