Dai Changren und Tan Zhongyi gewinnen Chinesische Meisterschaft

von Pressemitteilung
17.11.2022 – Dai Changren und Tan Zhongyi (Foto) sind die neuen chinesischen Landesmeister. Die chinesischen Meisterschaften 2022 fanden vom 2. bis 11. November in Xinghua, Provinz Jiangsu, statt. Beide Turniere, sowohl das offene als auch das Frauenturnier, wurden mit 12 Spielern bzw. Spielerinnen mit klassischer Zeitkontrolle ausgetragen.| Fotos: Chinesischer Schachverband

Eine kleine Überraschung

Pressemitteilung der FIDE...

Dai Changren und Tan Zhongyi sind die neuen Meister von China. Die chinesischen Meisterschaften 2022 fanden vom 2. bis 11. November in Xinghua, Provinz Jiangsu, statt. Beide Turniere, das offene und das Frauenturnier, wurden als Rundenturniere mit 12 Spielern beziehungsweise Spielerinnen mit klassischer Zeitkontrolle ausgetragen.

In Abwesenheit chinesischer Spitzenspieler sorgte das offene Turnier für eine kleine Sensation, als der an zehnter Stelle der Startliste gesetzte Dai Changren mit 7/11 Punkten klar den ersten Platz belegte, einen halben Punkt vor Zhao Jun (6½/11), der Silber gewann.

Zwei Spielerinnen teilten sich den dritten Platz, und Xu Xiangyu holte sich dank einer besseren Sonneborn-Berger-Wertung als Li Di Bronze. Es war ein sehr enger Wettkampf, bei dem keiner der beiden Spieler das Turnier ungeschlagen beendete.

Dai Changren

Tabelle

Partien

Frauenmeisterschaft

Bei den Frauen sah es ganz anders aus, denn die Favoritin Tan Zhongyi dominierte das Feld. Obwohl sie gegen Xiao Yiyi verlor, erzielte sie ein beeindruckendes Ergebnis von 9/11 Punkten und gewann mit 1½ Punkten Vorsprung vor ihrer Hauptkonkurrentin, die Silber gewann. Dies war der zweite nationale Titel für Tan.

Tan Zhongyi

Auch bei den Frauen gab es einen Gleichstand um den dritten Platz, wobei Guo Qi aufgrund der etwas besseren Zweitwertung vor Zhai Mo lag.