Deizisau gewinnt Mannschaftspokal

von André Schulz
02.05.2016 – Zum ersten Mal in der Geschichte des Wettbewerbs trug sich die Mannschaft des SF Deizisau in die Siegerliste der Deutschen Mannschafts-Pokal-Meisterschaft ein. Als Gastgeber der Endrunde traf die Mannschaft im Finale auf den Deutschen Rekordmeister OSG Baden-Baden. Der Wettkampf endete 2:2, aber aufgrund der im Pokal praktizierten "Berliner Wertung" fiel der Heimmannschaft der Sieg zu. Mehr...

ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024 ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024

ChessBase ist die persönliche Schach-Datenbank, die weltweit zum Standard geworden ist. Und zwar für alle, die Spaß am Schach haben und auch in Zukunft erfolgreich mitspielen wollen. Das gilt für den Weltmeister ebenso wie für den Vereinsspieler oder den Schachfreund von nebenan

Mehr...

Die Schachfreunde Deizisau waren am Wochenende Gastgeber der Endrunde der Deutschen Mannschafts-Pokal-Meisterschaft 2015/16, den meisten Schachfreunden als "Vierer-Pokal" bekannt. Am Samstag unterlag der SK Norderstedt dem großen Favoriten OSG Baden-Baden mit 0,5:3,5. Mit dem gleichen Ergebnis setzte sich der SF Deizisau gegen Rotation Pankow durch.

So kam es am Sonntag zu einem Nachbarschaftsfinale, bei dem der OSG Baden-Baden aber nur noch leicht favorisiert ins Rennen ging. An den Brettern 1 bis 3 hatte der Deutsche Rekordmeister ein kleines Eloplus, aber mit Rustem Dautov und Alexander Graf waren an den beiden Spitzenbrettern zwei Spieler für Deizisau am Start, die zwar kaum noch aktiv sind, aber mal zu den besten Spielern Deutschlands gehörten. An Brett 4 hatte schon Deizisau ein kleines Eloplus.

Entschieden wurde das Finale am 3. Brett. Dort unterlag Arkadij Naiditsch Adrien Demuth. Zwar gewann Andreas Heimann gegen Maxime Lagarde für Baden-Baden, aber infolge der "Berliner Wertung" bei der die höheren Bretter mehr ins Gewicht fallen, gewann der SF Deizisau den Wettkampf und damit zum ersten Mal auch den Mannschaftspokal.

V.l.: Sven Noppes (Mannschaftsführer), Maxime Lagarde, Adrien Demuth, Rustem Dautov, Alexander Graf (Foto: SF Deizisau)