Drei Sieger in Taschkent

von ChessBase
05.12.2012 – Die Entscheidung beim FIDE-Grand Prix in Taschkent fiel erst in der letzten Runde. Dort gelang dem Chinesen Wang Hao im Spitzenduell gegen Shakriyar Mamedyarov ein wichtiger Sieg, denn hätte Mamedyarov gewonnen, wäre er alleiniger Turniersieger geworden. So kam Wang Hao auf 6,5 Punkte aus 11 Partien, genau wie Sergey Karjakin, der in der letzten Runde gegen Ruslan Ponomariov gewann und Alexander Morozevich, der gegen Peter Svidler Remis spielte. Damit landeten Wang Hao, Karjakin und Morozevich gemeinsam auf dem ersten Platz und teilten sich den Turniersieg. Auch die folgenden Plätze wurden geteilt: Mit 6 aus 11 belegten Ruslan Kazimdzhanov, Shakryar Mamedyarov und Fabiano Caruana gemeinsam Rang vier bis sechs. Turnierseite...Tabelle, Bilder, Partien...

Das Spitzenduell in der Schlussrunde: Wang Hao gegen Shakryar Mamedyarov

Ein entschlossener Sergey Karjakin überwand den Widerstand Ruslan Ponomariovs und sicherte sich so den geteilten Turniersieg.

Alexander Morozevich

Ein Sieg gegen Svidler hätte Morozevich den alleinigen Turniersieg gebracht. Entsprechend lebhaft verlief die Partie. Wie die Turnierseite berichtet, twitterte Svidler anschließend: "Zumindest gab es auf meinem Brett endlich einmal etwas zum Zuschauen. In Partien gegen Alexander Morozevich gibt es eigentlich regelmäßig irgendwann etwas zum Zuschauen."

Mit 6 aus 11 (+1, =10) und einem Elo-Gewinn von 14 Punkten spielte Rustam Kazimdzhanov, Eröffnungskenner, Anand-Sekundant, Eröffnungstrainer der deutschen Nationalmannschaft und Autor zahlreicher ChessBase-DVDs, ein erfolgreiches Turnier.

Die ChessBase GmbH, mit Sitz in Hamburg, wurde 1987 gegründet und produziert Schachdatenbanken sowie Lehr- und Trainingskurse für Schachspieler. Seit 1997 veröffentlich ChessBase auf seiner Webseite aktuelle Nachrichten aus der Schachwelt. ChessBase News erscheint inzwischen in vier Sprachen und gilt weltweit als wichtigste Schachnachrichtenseite.