Eduardo Iturrizaga und Sabrina Vega sind spanische Meister

von André Schulz
25.08.2021 – Am Dienstag endete in Linares die 81. Spanische Einzelmeisterschaft. Eduardo Itturizaga gewann mit 7,5 Punkten den Titel vor Jaime Santos und Francisco Pons. | Foto: FEDA

Vom 16. bis 24. August wurde in Linares in den Räumen des berühmten Hotels "RL Aníbal" die 81. Spanische Einzelmeisterschaft im Schach ausgetragen.

Hotel Anibal

Das Turnier wurde mit 9 Runden nach Schweizer System durchgeführt. Über 170 Spieler, darunter zehn Großmeister nahmen teil. Als Elofavorit ging Francisco Vallejo Pons (2710) ins Rennen. Er verpasste den Titel jedoch um einen halben Punkt.

Eduardo Iturrizaga Bonelli kam als einziger Spieler auf 7,5 Punkte und gewann damit den Meistertitel.

Eduardo Iturrizaga

Acht Spieler beendeten das Turnier mit 7 Punkten. Jaime Santos und Francisco Vallejo belegten mit der besten Zweitwertung die Plätze. Alexei Shirov belegte als Zweiter der Setzliste, nach Zweitwertung den achten Rang.

Sabrina Vega holte als beste Frau im Turnier 6 Punkte und gewann damit den Meistertitel der Frauen vor Marta Garcia Martin (5,5 P.) und Viviana Galvon Cipriani (5 P.)

Sabrina Vega

Der Jugendpreis ging an den 18-Jährigen Bernardo César Maestre (6,5 P.).

Entscheidend für Iturrizagas Turniersieg war der Gewinn seiner Partie gegen Paolo Ladron de Guevera in der letzten Runde.

42... Tc4 43.Kh2? [Zäher war 43.Tf2 Nach 43...Td4 (43...Te1?? 44.Tff7 nebst Matt.) 44.Txd4 Lxd4 45.Td2 Lc5 hat Schwarz aber das klar bessere Endspiel.]

43...Te1 44.Ta7 Td4 [44...Tb1? 45.Tdd7 und Schwarz wird matt.]

45.Tf2 Tde4 46.Txa4 [46.Tff7?? T4e2+ 47.Kh3 Th1#]

46...Ld4 [Oder gleich 46...Lxb2]

47.Td2 Lxb2 48.Sd3 [48.Txb2 T4e2+ 49.Txe2 Txe2+ 50.Kh3 b2 und gewinnt.]

48...Txa4 49.Sxe1 Lc3 50.Td1 Txa3 51.Tb1 Lxe1 52.Txe1 b2 53.Tb1 Tb3 [Mit Gewinnstellung. Der schwarze König läuft einfach zum Freibauern. 53. 54.Kg2 g5 55.Kf2? gxh4 56.gxh4 Th3] 0–1