Gawain Jones gewinnt Britische Meisterschaft

von André Schulz
05.08.2024 – Die 110. Britische Landesmeisterschaft in Hull endete in einem engen Kopf-an-Kopf-Rennen mit David Howell und Gawain . Nach neun Runden waren die beiden Großmeister punkgleich. Aus dem folgenden Stichkampf ging Gawain Jones mit Glück und Können als Sieger hervor. | Foto: Melina Wilde (Turnierseite)

Gawain Jones und David Howell lieferten sich im Finish der Britischen Meisterschaften ein enges Kopf-an-Kopf-Rennen um den Titel, aus dem am Ende ganz knapp Gawain Jones als Sieger hervorging.

Nach der siebten Runde lagen noch fünf Spieler punkgleich an der Spitze des Meisterturniers, das mit 86 Spielern über neun Runden nach Schweizer System durchgeführt wurde. Neben Howell und Jones kamen auch Matthew Wadsworth, Ameet Ghasi und Svyatoslav Bazakutsa auf 5,5 Punkte. In der 8. Runde besiegte Howell in einem der Spitzenspiele Ammet Ghasi und Gawain Jones gewann sein Duell gegen Bazakutsa. Wadsworth hatte ein schwere Aufgabe gegen Michael Adams. Er gestaltete diese mit einer Punkteteilung achtbar, verlor dadurch aber ebenfalls Boden gegenüber Howell und Jones. Adams verpasste mit dem Remis den Anschluss an das neue Führungsduo mit Howell und Jones.

In der 9. Runde kam es zu einer Art Finale mit den beiden Spitzenreitern, das aber ohne Sieger endete. Wadsworth war der einzige Spieler, der als unmittelbarer Verfolger mit einem halben Punkt Rückstand aus der Punkteteilung im Spitzenspiel hätte Kapital schlagen können. Mit den schwarzen Steinen kam er aber nicht über Remis gegen Richard Palliser hinaus.

Gemäß den Regeln für die Meisterschaft wurde zwischen Howell und Jones ein Stichkampf über zunächst zwei Schnellschachpartien gespielt. Hier ging David Howell mit den weißen Steinen in der ersten Stichkampfpartie in Führung. Nach Königsindischer Eröffnung erhielt Howell mit einem aktiven König das bessere Turmendspiel und führt den Vorteil zum Gewinn.

In der zweiten Schnellschachpartie stand Howell mit den schwarzen Steinen in einer Igelstruktur ebenfalls sehr gut, stellte dann aber eine Figur gegen eine Qualität ein. Zum Schluss wickelte Jones elegant in ein Endspiel Turm und zwei Leichfiguren gegen Dame ab, das er leicht.

Howell im Pech | Foto: Dennis Decan

Beim Stand von 1:1 wurde eine weitere Stichkampfrunde mit Blitzpartien nötig. Die erste Partie endete remis. Dann gewann Gawain Jones die zweite Blitzpartie und damit die Britische Meisterschaft.

Für Gawain Jones ist dies der dritte Britische Meistertitel. Yao Lan verteidigte ihren Titel als Britische Landesmeisterin. Sie wurde als bestplatzierte Frau 24te in der Gesamtwertung.