Heute: Beginn des 2. Grand Prix-Turniers in Moskau

von André Schulz
12.05.2017 – Heute beginnt in Moskau das zweite Grand Prix-Turnier der aktuellen Serie. Austragungsort ist das Zentrale Telegrafenamt, in dem 2016 auch schon das Kandidatenturnier gespielt wurde. Die Grand Prix-Turniere werden im Unterschied zu früher nun nach Schweizer System gespielt.

Qualifikation für die Weltmeisterschaft

Die Grand Prix-Turnierserie ist einer von insgesamt drei Wegen, sich für das Kandidatenturnier zu qualifizieren. Die anderen beiden Weg sind ein hoher Platz in der Weltrangliste oder der Sieg oder zweite Platz beim  Wold Cup.

Für die aktuelle Grand Prix-Serie hat der FIDE-Verrmarkter AGON das Format geändert. Die Grand Prix-Turniere werden nun nicht mehr als Rundenturniere im Modus jeder-gegen-jeden ausgetragen, sondern mit neun Runden Schweizer System. Die Anzahl der teilnehmenden Spieler wurde aufgestockt, was die Turniere attraktiver machen soll. Beim ersten Grand Prix im neuen Format in Sharjah war das aber nur bedingt der Fall.

Ilya Merenzon, CEO von Agon

Das zweite Turnier findet nun in Moskau statt, im Gebäude des einstigen "Zentralen Telegrafenamtes", das 1927 an der repräsentativen Twerskaja-Straße erbaut wurde, unweit des Roten Platzes.

Zentrales Telegraphenamt

Hier wurde im letzten Jahr auch das Kandidatenturnier gespielt, das aus schachlicher Sicht hochklassig und spannend war, organisatorisch aber wohl eher nicht. Hinter vorgehaltener Hand hatten die Spieler sich über viele organisatorische Mängel beklagt. Jetzt hört man Klagen von Jornalisten, die sich für das Grand-Prix-Turnier akkreditieren wollten, aber keine Antwort auf ihre Anfragen erhielten.