Ilja Schneider gewinnt Zwischenrunde zur Deutschen Internetmeisterschaft

von Martin Fischer
30.03.2020 – Der Sieger der Zwischenrunde zur Deutschen Internetmeisterschaft heißt Ilja Schneider (Foto: Frank Hoppe). Dank besserer Zweitwertung verwies er die punktgleichen Großmeister Daniel Fridman, Georg Meier und Mathias Blübaum auf die Plätze. Um die vier übrigen Qualifikationsplätze gab es einen Stichkampf.

Zwischenrunde zur Deutschen Internetmeisterschaft

Nach vier Vorrunden, die in den vergangen 14 Tagen gespielt worden sind, war am vergangenen Samstag der vorläufige Höhepunkt mit der Zwischenrunde. 185 Spieler nahmen teil, darunter 14 Großmeister und rund 30 IM. Gespielt wurden 13 Runden Blitz, 3+2. Ausgespielt wurden attraktive und wertvolle Sachpreise von ChessBase sowie acht Plätze in der Endrunde, in welcher es dann um Geldpreise im Wert von € 3.500.- geht. Das alles lockte ein starkes Teilnehmerfeld, so dass neben dem sportlichen Lorbeer 13 Runden sportlicher Herausforderungen auf dem Programm standen.

Tagesbester wurde der Blitzspezialist Ilja Schneider. Besonders in den ersten sechs Runden legte er ein hohes Tempo vor und war stets Sieger, unabhängig davon, ob seine Stellung auf dem Brett gut oder weniger gut war. In den darauffolgenden Runden wurde der Widerstand dann härter, aber er konnte dank des guten Starts den Sieg ins Ziel retten. Auf den drei folgenden Plätzen folgten mit Daniel Fridman, Georg Meier und Matthias Blübaum drei Nationalspieler, die wie der Sieger auf 10 Punkte kamen.

Mit 9,5 Punkten folgten sechs Spieler, für die allerdings nur vier Qualifikationsplätze zur Verfügung standen. Es musste also ein Stichkampf gespielt werden. Angesetzt wurden drei Runden Schweizer System, in denen sich Daniel Hausrath, Christian Braun, Rasmus Svane und Nikolas Lubbe für die Endrunde qualifizierten.

Partien des Stichkampfes

Im Hinblick auf die obligatorische Cheating-Kontrolle wurden diesmal die Top-Platzierungen vorrangig geprüft. Insoweit ist der Endstand hinsichtlich der ersten zwanzig Plätze bereits endgültig. Aus Sicht der Turnierleitung war es ein faires und spannendes Turnier, welches den Teilnehmern und Zuschauern einen unterhaltsamen Nachmittag spendierte.

Live Kommentare von Olaf Steffens (Werdertigers)

lichess.org german internet ch. Saturday 28th of march. Come and join us for live commentary at 16.00! von werdertigers auf www.twitch.tv ansehen