Ivan Sokolov gewinnt Philadelphia World Open

von ChessBase
16.07.2012 – Das Philadelphia World Open in den USA ist eines der bedeutendsten offenen Turniere der Welt und der attraktive Preisfonds lockt jedes Jahr zahlreiche Großmeister nach Philadelphia. Wenn man jedoch auf einen wirklich großen Gewinn hofft, dann muss man schon ganz oben landen. 2012 gelang das Ivan Sokolov und Alex Shabalov, die in der letzten Runde des offenen Turniers schnell Remis vereinbarten, um so sicher geteilter Erster zu werden. Diese Strategie ging auf. Keiner ihrer Verfolger konnte zu ihnen aufschließen und Sokolov und Shabalov durften das Preisgeld für die Plätze eins und zwei unter sich aufteilen. Über den offiziellen Turniersieg entschied dann aber nicht die Wertung, sondern eine Blitzpartie. Die gewann Ivan Sokolov.Turnierseite...Mehr...

40. World Open in Philadelphia

Das 40. World Open fand vom 2. bis 8. Juli im Sheraton Hotel in Philadelphia statt. Im Open lagen Ivan Sokolov und Alex Shabalov nach 9 Runden mit je 7 Punkten gemeinsam an der Spitze des Feldes. In der letzten Runde hatten die beiden gegeneinander gespielt und sich auf ein schnelles Remis geeinigt, um so mit Sicherheit auf dem geteilten ersten Platz zu landen. Da ihre Verfolger nicht über ein Remis hinauskamen, mussten die beiden den Titel in einer Armageddon-Partie entscheiden.

Sokolov spielte mit Weiß, hatte fünf Minuten für die ganze Partie und musste gewinnen, Shabalov spielte mit Schwarz und hatte nur drei Minuten zur Verfügung, dafür hätte ihm aber ein Remis zum Turniergewinn gereicht. Außerdem hatten beide Spieler ein "Delay" von fünf Sekunden, das heißt, ihre Uhr wurde erst fünf Sekunden nachdem der Gegner gezogen hatte, in Gang gesetzt.

In dieser spannenden Situation erwies sich Ivan Sokolov als nervenstärker. Er gewann die Armageddon-Blitzpartie nach 19 Zügen und gewann damit auch das Philadelphia World Open 2012.