Jaime Santos gewinnt 24. OIBM

von André Schulz
08.11.2021 – Der Sieger der 24. Offenen Internationalen Bayrischen Meisterschaften heißt Jaime Santos. Der spanische GM wies in einer Siegergruppe mit sieben Spielern die beste Zweitwertung auf. Bester Deutscher war Leon Mons. Über 330 Spieler nahmen an der Traditionsveranstaltung am Tegernsee teil. | Fotos Turnierseite

Die traditionsreiche Offene Internationale Bayrische Meisterschaft am Tegernsee, in Gmund, ist eine der größten Open in Deutschland, musste aber zuletzt stark unter der Corona-Pandemie leiden. Im letzten Jahr konnte das Open wegen der vielen Auflagen gar nicht stattfinden - stattdessen gab es aber ein interessantes Rundenturnier. In diesem Jahr wurde das Turnier von dem parallel durchgeführten Grand Swiss der FIDE in Riga überschattet. Eine Reihe von Spielern, sie sonst gerne in Gmund gespielt hätten, spielten nun in Riga mit.

Ob das Grand Swiss überhaupt stattfinden konnte, war lange offen. Erst wurde es von der Isle of Man nach Riga verlegt. Dann schossen dort die Infektionszahlen in die Höhe und die Regierung beschloss einen Lockdown. Das Turnier durfte aber mit einer Sondergenehmigung stattfinden.

Mit über 300 Teilnehmern waren die OIBM in Gmund aber auch so gut frequentiert und mit 63 Titelträgern, darunter 13 Großmeister waren auch viele hochkarätige Spieler am Start.

Das Turnier endete mit einem Schulterschluss von sieben Spielern, die alle mit 7 Punkten nach 9 Runden im Schweizer System ins Ziel kamen. Die beste Sonderwertung wies der spanische Großmeister Jaime Santos auf und wurde so zum Turniersieger erklärt. Auch der zweite Platz fiel an einen Großmeister aus der spanischen Sprachwelt, an GM Neuris Delgado aus Paraguay. Dritter wurde Dimitrios Mastrovasilis aus Griechenland. Sein älterer Bruder Athanasios Mastrovasilis, ebenfalls Großmeister, gehörte ebenfalls zur Siegergruppe und belegte nach Zweitwertung Platz 7.

The masked Chessplayers

Auch der Leon Mons kam als bester Deutscher in der Spitzengruppe ins Ziel. Er wurde nach Zweitwertung Fünfter.

Die Organisatoren um Turnierdirektor Sebastian Siebrecht veröffentlichten einen täglichen Blog, der schöne Einblicke in die Turnierstimmung vor Ort gibt und einige der Teilnehmer vorstellt.