Jugendweltmeisterschaften: Krastev und Costa noch mit Medaillenchancen

von André Schulz
12.09.2022 – Nach sechs Runden bei den Jugendweltmeisterschaften U14, U16 und U18 liegen von den deutschen Spielern und Spielerinnen Alexander Krastev und Leonardo Costa am aussichtsreichsten im Rennen. Beide belegen in der U18 bzw. in der U14 jeweils den siebten Platz. | Fotos: Turnierseite

Sechs Runden sind inzwischen bei den Jugendweltmeisterschaften für Jungen und Mädchen in den Altersklassen u12, U16 und U18 in Mamaia (Rumänien) gespielt.

In der Gruppe U18 führen der Kasache Kazybek Nogerbek und der Armenien Mamikon Gharibyan das über 100 Spieler umfassende Feld mit je 5 Punkten an. Dahinter folgte eine große Gruppe von zwölf Spielern mit 4,5 Punkten, zu der auch Alexander Krastev gehört. Nach Zweitwertung belegt er Platz sieben und ist damit zusammen mit Leonardo Costa in der U14 zur Zeit der beste Spieler des deutschen Kontingents.

Nach fünf Runden gehörten die beiden deutschen U18-Spieler Alexander Krastev und Marius Fromm zu einer großen Führungsgruppe. Alexander Krastev war mit drei Siegen gestartet und ließ dann drei Remis folgen, unter anderem in Runde vier auch gegen Marius Fromm. Auch dieser war mit drei Siegen ins Turnier gegangen, spielte gegen Alexander Krastev und dann gegen Nogerbek remis. In Runde sechs unterlag Marius Fromm dann aber Gharibyan.

In der U16-Weltmeisterschaft liegen der Franzose Timothe Razafindratsima und der Armenier Emin Ohanyan mit 5,5 Punkten in Führung. Dominik Laux ist mit 4,5 Punkten 16ter. Der zweite deutsche Teilnehmer Keyvan Farokhi hat 3,5 Punkte auf seinem Konto.

Der 14-jährige Leonardo Costa gewann kürzlich überraschend beim Meistergipfel in Magdeburg die deutsche Einzelmeisterschaft. In der Setzliste der U14-Weltmeisterschaft belegte er mit seiner Elozahl den zweiten Platz unter den 138 jungen Spielern dieser Gruppe. Leonardo Costa gewann in den ersten vier Runden alle Partien. In Runde fünf unterlag er jedoch im Spitzenspiel dem Inder Ilamparthi A R. Dieser setzte sich damit zusammen mit dem unter FIDE-Flagge spielenden Russen Sawa Vetokhin mit 5,5 Punkten an die Spitze des Feldes. Marius Deuer, zweiter Deutscher in dieser Gruppe, kommt auf 3,5 Punkte.

Der Deutsche Schachbund hat bei diesen Weltmeisterschaften mehr Mädchen als Jungen an den Start gebracht.

Einige der deutschen WM-Teilnehmerinnen

Von den neun weiblichen WM-Teilnehmerinnen stellt die Familie Peglau mit Dora und Charis Peglau zwei Starterinnen. Sie nehmen beide in der U14w-Weltmeisterschaft teil und nehmen mit Platz drei und Platz sechs aufgrund ihrer Wertungszahlen recht hohe Plätze in der Setzliste ein. Charis Peglau startete mit 1,5 aus 3 etwas verhalen, ließ dann aber drei Siege folgen. Mit 4,4 Punkten ist sie Zehnte. Ihr Schwester Dora begann mit 2 aus 3 besser, gewann eine weitere Partie in Runde vier, verlor dann aber zweimal.

In der U16w-Weltmeisterschaft ist der Deutsche Schachbund mit Coco Zhou Lepu, Yaroslava Sereda und Maja Buchholz, die mit 3,5 bzw. 3 Punkten Plätze im Mittelfeld einnehmen.

Die U18w-Weltmeisterschaft wird von der Armenierin, Mariam Mkrtchyan dominiert, die als einzige Spielerin in allen Wettbewerben alle ihre Partien gewinnen konnte. Jana Bardorz hat 4 Punkte, Ornelia Falke 3 Punkte und Rebecca Doll 2,5 Punkte.