Keymer gewinnt Accentus Chess960 Turnier

von André Schulz
12.07.2022 – Am Montag begannen die Wettbewerbe beim 55. Schachfestival von Biel. Im Accentus Chess960 Turnier lagen Vincent Keymer und Nodirbek Abdusattorov am Ende des Tages nach Punkten gleichauf. Da Keymer die höhere Anzahl von Schwarzsiegen aufwies, wurde er zum Sieger erklärt. | Fotos: Schachfestival Biel.

Das 55. Bieler Schachfestival startete am Montag mit dem Accentus Chess960-Turnier. Im Chess960, benannt nach der Anzahl der möglichen Ausgangsstellungen, wird die Anfangsstellung ausgelost. Vincent Keymer und Nodirbek Abdusattorov kamen nach sieben Runden im Modus jeder gegen jeden beide punktgleich mit fünf Punkten ins Ziel. Entscheidend für Keymers Turniersieg in dieser Disziplin war die größere Anzahl von Siegen mit den schwarzen Steinen.

Den besten Start in den Wettbewerb hatte jedoch der indische Großmeister Gukesh. Er begann mit drei Siegen aus den ersten drei Runden und gewann dabei gegen Keymer, Abdusattorov und Yu Yangyi. Doch dann ging Gukesh die Puste aus und er holte aus den restlichen vier Runden nur 0,5 Punkte. Keymer und Abdusattorov und auch Le Quang Liem, der am Ende auf 4,5 Punkte kam, zogen vorbei.

Das Turnier war sehr umkämpft. In 28 Partien gab es nur fünf Remisen.

Kosteniuk gewinnt Schweizer Meisterschaft im Rapid-Fischerschach

Parallel wurde die Schweizer Meisterschaft im Rapid-Fischerschach als offenes Turnier durchgeführt, an dem auch Nichtschweizer mitspielen konnten. 33 Spieler nahmen daran teil und bewarben sich um eine gute Platzierung und den Meistertitel. Siegerin wurde Alexandra Kosteniuk mit 5 Punkten aus 7 Runden. Kosteniuk besitzt neben der russischen auch die Schweizer Staatsbürgerschaft. Als internationale Teilnehmer ohne Anspruch auf den Schweizer Meistertitel kamen Ganguly Surya (IND) mit 6.5 von 7, Sethuraman S.P. (IND, 5.5/7) und Vera Nebolsina (FRA, 5.5/7) aufs Podium.