London: Jones gewinnt Wettkampf, Dragun Open

von Johannes Fischer
16.12.2014 – Nachdem Vishy Anand das Großmeisterturnier gewonnen hatte, standen bei den London Chess Classic noch die Ergebnisse des Wettkampfs zwischen GM Gawain Jones und GM Romain Edouard und die Ergebnisse des Opens aus. Jones gewann den Wettkampf 4:2, im Open siegte der polnische GM Kamil Dragun nach Wertung vor dem jungen chinesischen IM Jinshi Bai. Mehr...

ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024 ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024

ChessBase ist die persönliche Schach-Datenbank, die weltweit zum Standard geworden ist. Und zwar für alle, die Spaß am Schach haben und auch in Zukunft erfolgreich mitspielen wollen. Das gilt für den Weltmeister ebenso wie für den Vereinsspieler oder den Schachfreund von nebenan

Mehr...

Der Wettkampf GM Gawain Jones gegen GM Romain Edouard

Am Ende entschied der englische Großmeister den Wettkampf gegen den französischen GM Romain Edouard klar für sich. Er gewann die erste Partie des Wettkampfs, dann folgten vier Unentschieden, doch in in der sechsten und letzten Partie sorgte Jones mit taktisch einfallsreichem Spiel für seinen zweiten Sieg. Damit gewann er den Wettkampf 4:2.

Partien

Gawain Jones

Romain Edouard fand kein Rezept gegen das Spiel seines Gegners

Open

Im Open lagen der 19-jährige polnische GM Kamil Dragun und der 1999 geborene Jinshi Bai (mit einer Elo-Zahl von 2444 Nummer 38 der chinesischen Rangliste) nach neun Runden mit je 7,5 Punkten gemeinsam an der Spitze. Die bessere Wertung hatte jedoch Dragun, der damit offizieller Turniersieger wurde. Immerhin erzielte Jinshi Bai mit seinem Ergebnis eine GM-Norm.

Turniersieger Kamil Dragun

Jinshi Bai

Bronze ging an den französischen GM Vladislav Tkachiev, der sich mit 7 aus 9 die Plätze drei bis acht mit fünf Großmeistern und einem Internationalen Meister teilte, aber die beste Werung hatte.

Vladislav Tkachiev

Die deutschen Talente Matthias Blübaum und Dennis Wagner, die sich beide in einem so genannten "Schachjahr" nach frühzeitig bestandenem Abitur - beide übersprangen wegen guter Leistungen eine Klasse - ein Jahr ganz auf Schach konzentrieren wollen, waren ebenfalls nach London gereist. Blübaum landete mit 6 aus 9 auf Platz 20, Dennis Wagner mit 5,5 aus 9 auf Platz 33.

Turnierseite...

Johannes Fischer, Jahrgang 1963, ist FIDE-Meister und hat in Frankfurt am Main Literaturwissenschaft studiert. Er lebt und arbeitet in Nürnberg als Übersetzer, Redakteur und Autor. Er schreibt regelmäßig für KARL und veröffentlicht auf seinem eigenen Blog Schöner Schein "Notizen über Film, Literatur und Schach".