Marius Fromm wird Deutscher Meister im Schach960

von Johannes Fischer
12.02.2024 – GM Sergei Azarov, der unter FIDE-Flagge antrat, gewann das 5. Internationale Schach960-Festival, das am Wochenende vom 9. bis 11. Februar in Berlin stattfand, mit 7,5 aus 9. Mit einem halben Punkt Rückstand landete der 2004 geborene IM Marius Fromm (Bild) auf dem alleinigen zweiten Platz und wurde damit neuer Deutscher Meister im Schach960. | Foto: Hrvoje Stanisic (Turnierseite)

Fromm, der für den SK Doppelbauer Turm Kiel in der Bundesliga spielt, gewann 6 Partien, spielte zwei Mal Remis und verlor nur einmal (gegen den späteren Turniersieger Azarov). Damit landete er einen halben Punkt vor Vitaly Kunin, dem amtierenden Deutschen Meister im klassischen Schach, und einen ganzen Punkt vor Matthias Blübaum, der Nummer 1 der Setzliste.

Der Schach-Club Kreuzberg in Berlin organisierte das Turnier anlässlich seines diesjährigen 75. Jubiläums. Die Bedenkzeit betrug 25 Minuten + 30 Sekunden/Zug je Partie und die Schach960-Stiftung sorgte mit einem Preisfonds von 10.000 Euro für ein attraktives Turnier, das zahlreiche starke Spieler anlockte und Schach960 (auch Freestyle Chess, Chess960 oder Fischerrandom genannt) weiter Aufschwung geben dürfte.

Turnierseite

Johannes Fischer, Jahrgang 1963, ist FIDE-Meister und hat in Frankfurt am Main Literaturwissenschaft studiert. Er lebt und arbeitet in Nürnberg als Übersetzer, Redakteur und Autor. Er schreibt regelmäßig für KARL und veröffentlicht auf seinem eigenen Blog Schöner Schein "Notizen über Film, Literatur und Schach".