Maxime Vachier-Lagrave gewinnt CrunchLabs-Finale gegen Alireza Firouzja

von ChessBase
25.07.2024 – Maxime Vachier-Lagrave ist der Sieger des Online-Rapidturniers Chrunchlabs Masters. Im Finale gegen Alireza Firouja endeten alle vier regulären Matchpartien remis. Vachier-Lagrave gewann dann mit Weiß die Armageddon-Entscheidung. | Grafiken: Chess.com

Mit einem Matchsieg über Alireza im Großen Finale gewann Maxime Vachier-Lagrave das CrunchLabs Masters 2024, das dritte Turnier der Online-Schnellschachserie Champions Chess Tour.

Alle vier regulären Partien des Final-Wettkampfes endeten remis. Maxime Vachier-Lagrave gewann dann als Führer der weißen Steinen das notwendig gewordene Armageddon und wurde damit Turniersieger. Für den Sieg erhält der Franzose 30.000 USD und 100 Tourpunkte. Alireza Firouzja wurde für den zweiten Platz mit 20.000 USD und 80 Tourpunkte belohnt. Er ist durch seinen Sieg im zuvor schon ausgetragenen Chess.com Classic Turnier bereits für das Champions Chess Tour Finale qualifiziert.

In seinen Weißpartien ging Alireza Firouzja der Standard-Verteidigung von Maxime Vachier-Lagrave, der Grünfeld-Variante, mit einem Colle-Zukertort-Aufbau aus dem Weg, während Maxime Vachier-Lagrave die Berliner Verteidigung nach seiner Spanischen Eröffnung mit dem Übergang in das berühmte Berline Endspiel beantwortete.

Nach den vier Remispartien zuvor hatte Vachier-Lagrave damit schließlich in der Armageddon Partie Erfolg.