Medaillenregen bei Jugend Rapid-und Blitzeuropameisterschaften

von André Schulz
25.07.2022 – Bei den Jugend-Europaschnellschach- und Blitzmeisterschaften haben die deutschen Spieler ordentlich abgeräumt. Tychon Chernyaev gewann zweimal Gold, Luisa Bashylina einmal Gold und einmal Silber. Gold gewann außerdem Ruben Köllner und Tobias Kölle, eine weitere Silbermedaille Marius Fromm. | Fotos: Schachbund (Rogozenco)

Deutsche Jugendliche erfolgreich

Im Anschluss an die Jugend-Mannschaftseuropameisterschaften wurden vom griechischen Schachverband in Thessaloniki die Jugend-Einzeleuropameisterschaften im Schnellschach- und im Blitzschach durchgeführt.

Der Deutsche Schachbund darf sich über insgesamt sieben Medaillen freuen, davon fünfmal Gold und zweimal Silber.

Die Jugend-Europaschnellschachmeisterschaften wurden letzte Woche Mittwoch und Donnerstag (20. und 21. Juli) gespielt und wie die folgenden Jugend-Europablitzmeisterschaften in insgesamt 12 Klassen durchgeführt, von U8 Mädchen bis U18 Mädchen und von U8 bis U18 in den offenen Turnieren.

Gespielt wurden 9 Runden nach Schweizer System. Im Schnellschach betrug die Bedenkzeit 15 Minuten plus 10 Sekunden Zeitzugabe pro Zug. Im Blitzturnier waren es drei Minuten plus 2 Sekunden Zugabe.

Bester Spieler der Turniere war der 12-jährige Tychon Chernyaev, der sowohl im Schnellschach wie im Blitzschach in seiner Altersklasse die Goldmedaille gewann.

Eis für den Sieger

Luisa Bashylina war mit Gold und Silber aber kaum weniger erfolgreich.

Luisa Bashylina

Im Rapidturnier gewann Tychon Chernyaev die ersten sechs Partien und spielte die restlichen drei Partien remis, was ihm mit 7,5 Punkten und einem halben Punkt Vorsprung den Sieg einbrachte. Mit seiner Elozahl von 2240 war Tychon Chernyaev klarer Favorit in diesem Turnier und wurde seiner Rolle auch gerecht. Die Elozahlen bei internationalen Jugendturnieren sind allerdings oft nicht aussagekräftig, da Jugendliche aus manchen Ländern nur wenig Gelegenheit zu internationalen Turnieren haben und viel besser sind als ihre Zahlen aussagen. Husain Besou war zweitbester Deutscher als Sechster.

Tychon Chernyaev, rechts

Das Blitzturnier wurde am vergangenen Freitag mit neun Doppelrunden nach Schweizer System ausgespielt. Hier gewann Tychon Chernyaev mit 16,5 Punkten. Er gab drei Remis ab und blieb ohne Niederlage. Husain Besou wurde als zweitbester deutscher Spieler Vierter. Levi Malinowsky wurde Sechster, Christian Glöckler Siebter.

Tychon Chernyaev stammt aus der Ukraine, aus Charkiv, und ist kurz nach Angriff von Russland auf die Ukraine mit seiner Familie nach Hamburg geflohen. ChessBase, das den jungen Ukrainer aus seinen Streaming-Aktivitäten im Internet kannte, war dabei behilflich. Kurz nach der Übersiedlung wechselte Tychon Chernyaev in den Deutschen Schachbund.

Der Erfolg bei den Jugend-Europaschnellschach- und Blitzmeisterschaften wurde durch das Engagement der Lasker-Gesellschaft und seinem Vorsitzenden Thomas Weischede möglich, die sich maßgeblich an den Reisekosten beteiligten und den jungen Schachfreund auch anderweitig unterstützen.

Aber auch andere deutsche Spieler durften Erfolge feiern. Ruben Köllner gewann das U18-Rapidturnier. Ruben Köllner musste in der zweiten und in der vierten Runde Niederlagen quittieren und kam mit 6,5 Punkten ins Ziel. Da er gegenüber den punkgleichen Marcell Borhy (Ungarn) und Olexiy Bilych (Ukraine) die bessere Zweitwertung aufwies, wurde dem Deutschen die Goldmedaille umgehängt.

Ruben Köllner mit Pokal

Marius Fromm wurde mit 6 Punkten als zweitbester Deutscher auf Platz vier. In der letzten Runde mussten die beiden Deutschen gegeneinander um Gold spielen. Köllner gewann die Partie und das Edelmetall.

Eine weitere Goldmedaille holte sich Luisa Bashylina im Rapid-Wettbewerb der U16 Mädchen. Mit sieben Punkten gewann das Turnier souverän. Im Blitzturnier musste sich die Deutsche knapp geschlagen geben und gewann mit einem halben Punkt Rückstand auf Klean Shuqja Silber.

Bei den Europa-Blitzmeisterschaften gab es weitere deutsche Sieger. Tobias Kölle gewann die Goldmedaille im U18 Turnier mit 13 von 18 möglichen Punkten. Marius Fromm holte sich mit 12 Punkten Silber.

9 Bondar Daria 10,0
10 Minaeva Juliana 9,5