Michael Adams gewinnt Englische Meisterschaft

von André Schulz
31.05.2023 – Mit Michael Adams und Katarzyna Toma setzten sich die Favoriten bei den Offenen und Frauenmeisterschaften des Englischen Schachverbandes durch. Beide Sieger benötigten in einigen ihrer Partien Allerdings auch etwas Glück. Die Meisterschaft des ECF ist ein sehr junges Turnier und auch viele der Teilnehmer waren Jugendliche. | Fotos: ECF

Der Englische Schachverband ECF führte über Pfingsten seine Englische Landesmeisterschaften durch. Den Wettbewerb gibt es erst seit drei Jahren und er ist nicht zu verwechseln mit der Britischen Landesmeisterschaft-

An vier Spieltagen wurden in einer Offenen Meisterschaft und einer Meisterschaft für Frauen sieben Runden im Schweizer System absolviert. Freitag (26. Mai), Samstag und Sonntag absolvierten die Spieler und Spielerinnen mit FIDE Bedenkzeit Doppelspieltage. Montag folgte die siebte und letzte Runde mit anschließender Siegerehrung.

Klarer Favorit nach Wertung war Michael Adams. Außer ihm nahmen noch vier weitere Großmeister teil, Mark Hebden, Peter Wells, Daniel Gormally und John Emms. Alles in allem beteiligten sich knapp 70 Spieler an dieser Meisterschaft.

Michael Adams wurde seiner Favoritenrolle gerecht und gewann die Meisterschaft mit 6 Punkten nach sieben Runden. Adams gab nach zwei Siegen in Runde drei ein Remis gegen seinen Großmeisterkollegen Mark Hebden ab und erreichte in der letzten Runde, allerdings nur mit viel Glück, ein weiteres Remis gegen Jonah Willow, was Adams zum Titelgewinn reichte. Der Siegerpreis betrug 1500 Pfund.

Mit 5,5 Punkten belegten die jungen IMs Marcus Harvey (26) und Matthews Wadsworth (22) die Plätze und verdrängten die übrigen Großmeister.

Die Frauenmeisterschaft ging an die favorisierte WGM Katarzyna Toma. Diese hatte allerdings in der zweiten Runde ein einzügiges Matt übersehen, so dass lange Zeit die 15-jährige Nina Pert das Feld anführte. Erst in der letzten Runde konnte Toma sich an die Spitze setzten.

Die Hälfte der Teilnehmerinnen der Frauenmeisterschaft waren wie Nina Pert noch Jugendliche. Die 8-jährige Bodhana Sivanandan wurde neunt. Sie ist weltweit derzeit das beste Mädchen ihres Alters.

Im offenen Turnier nahm mit Kushal Jakhria ebenfalls ein 8-Jähriger teil. An Nummer 50 gesetzt, wurde er 29ter mit 3,5 Punkten.