Michal Krasenkow gewinnt Sheikh Russel Turnier in Bangladesh

von Johannes Fischer
28.10.2021 – Mit einem energischen Schlussspurt gewann Michal Krasenkow das stark besetzte Sheik Russel Turnier in Dhaka, Bangladesch. Der aus Russland stammende polnische GM punktete in seinen letzten drei Partien und sicherte sich so mit 7,0 aus 9 den alleinigen ersten Platz. Mit einem halben Punkt Rückstand folgen auf dem geteilten zweiten bis siebten Platz sechs Spieler mit je 6,5 aus 9. | Foto: Alina l'Ami (Archiv)

ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024 ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024

ChessBase ist die persönliche Schach-Datenbank, die weltweit zum Standard geworden ist. Und zwar für alle, die Spaß am Schach haben und auch in Zukunft erfolgreich mitspielen wollen. Das gilt für den Weltmeister ebenso wie für den Vereinsspieler oder den Schachfreund von nebenan

Mehr...

Michal Krasenkow, der am 14. November 1963 in Moskau geboren wurde, jetzt aber in Polen lebt, begann das Turnier mit einer leichten Enttäuschung: In Runde eins kam er gegen den titellosen Inder Sanket Chakravorty (Elo 2288) über ein Remis nicht hinaus.

Nach zwei Siegen in den Runden zwei und drei folgte dann der nächste Rückschlag: Krasenkow verlor eine scharfe und theoretisch interessante Partie gegen den Iraner Masoud Mosadeghpour.

Doch nach einem weiteren Sieg in Runde fünf und einem Remis in Runde sechs zog  Krasenkow das Tempo an und beendete das Turnier mit drei Siegen. Das reichte, um mit 7,0/9 alleiniger Erster zu werden.

Besonders wichtig und eindrucksvoll war dabei Krasenkovs Schwarzsieg gegen den jungen Aserbaidschaner Vugar Rasulov in der letzten Runde. In einem theoretisch interessanten Sveshnikov-Sizilianer kam es in einer Stellung mit ungleichfarbigen Läufern zu einer ungewöhnlichen Bauernkonstellation, die zu taktischen Möglichkeiten führte.

Die taktischen Komplikationen bescherten Krasenkow das bessere Endspiel, das er am Ende auch gewann.

The Triangle Setup - A complete defense against 1.d4

GM Michal Krasenkow präsentiert Ihnen ein Repertoire gegen 1.d4, in dessen Mittelpunkt die Noteboom-Variante und der Stonewall-Aufbau stehen. Schwarz erreicht hier ganz verschiedene Stellungen, die ihr taktisches und strategisches Wissen schärfen.

Mehr...

Weniger gut erging es dem indischen Großmeister Srinath Narayanan, der nach sechs Runden mit 5,5 aus 6 mit einem Punkt Vorsprung in Führung gelegen hatte. Er holte aus den letzten drei Runden nur noch einen Punkt (zwei Remis und eine Niederlage) und landete so am Ende mit 6,5 aus 9 zusammen mit sechs anderen Spielern auf dem geteilten zweiten bis siebten Platz.