Mitropa Cup: Österreich fast sicher Sieger

von Johannes Fischer
20.06.2015 – Drei Runden sind beim Mitropa Cup noch zu spielen, doch im Open stehen die Österreicher als Sieger so gut wie fest. Sie besiegten die Schweiz in Runde sechs mit 2,5:1,5 und liegen jetzt fünf Mannschaftspunkte vor Deutschland, Tschechien und der Slowakei, die sich die Plätze zwei bis vier teilen. Bei den Damen führt Ungarn vor Italien und Deutschland. Mehr...

Markus Ragger, der bis zur sechsten Runde beste Spieler des Turniers, verlor beim Kampf gegen die Schweiz zwar gegen Yannick Pelletier, aber der Rest des Teams machte diesen Rückschlag mehr als wett.

IM Mario Schachinger, Brett 5, 4 aus 5

Die deutsche Mannschaft, die in Runde fünf gegen Österreich verloren hatte, verlor in Runde sechs auch noch gegen Slowenien. Matthias Blübaum spielte Remis, Dennis Wagner und Elisabeth Pähtz mussten Niederlagen quittieren und Andreas Heimann gewann nach wilden Springertänzen in der Eröffnung durch ein taktisches Versehen seines Gegners kurz vor der Zeitkontrolle.

Hungary 1 1 1     2    *  3 9.0 0

Bei den Damen führen die Ungarinnen mit 11 von 12 möglichen Punkten weiter knapp vor Italien, die auf 10 Mannschaftspunkte kommen. Judith Fuchs und Sarah Hoolt, das deutsche Team, liegen mit 8 Mannschaftspunkten auf dem dritten Platz. Sie kamen in Runde sechs zu einem klaren 2:0 gegen Slowenien.