Mitropa Cup: Slowakei und Slowenien in Führung

von André Schulz
05.05.2022 – Im offenen Turnier hat die slowenische Mannschaft bisher alle Kämpfe gewonnen und führt das Feld mit 10 Punkten an. Im Frauenturnier gibt es einen Dreikampf mit Slowenien, Frankreich und der Schweiz, nach fünf Runden alle punktgleich. Die jungen deutschen Teams belegen nur hintere Plätze. | Foto: Jean-Claude Moingt eröffnet die Runde (Fotos: Turnierseite)

Nach fünf Runden führt beim Mitropa Cup in Corte auf Korsika die Mannschaft der Slowakei das offene Turnier souverän an. Die einigermaßen unbekannten Slowaken gewann bisher alle Kämpfe. In der 5. Runde besiegten sie die korsische Auswahl mit 3:1. Angeführt wird die Mannschaft vom 18-jährigen Jergus Pechac, der im Juni 2019 der jüngste Großmeister der Slowakei wurde.

Hinter der Slowakei folgen Frankreich und Ungarn, beide mit acht Mannschaftspunkten. Die sehr junge deutsche Mannschaft unterlag in der 5. Runde den Ungarn und belegt mit drei Punkten den vorletzten Platz, vor der korsischen Auswahl.

Im Frauen Cup liegen mit Slowenien, Frankreich und der Schweiz drei Teams mit 7 Punkten gleichauf, nachdem Frankreich gegen Österreich und die Schweiz gegen Tschechien nicht über ein 2:2 hinaus kamen. Slowenien führt nach einem 3,5:0,5 gegen die Slowakei mit der besten Brettwertung.

Die deutschen Frauen taten es den Männern gleich und verloren gegen Ungarn mit 1:3. Damit sind die Deutsche Letzte.