Moskaus beste Blitzer: Nepomniachtchi und Gunina

von André Schulz
07.09.2015 – Ian Nepomniachtchi und Valentina Gunina sind die neuen Moskauer Stadtmeister im Blitzschach. Nepomniachtchi gewann das Rennen um den Titel in der Allgemeinen Meisterschaft mit 14 aus 19 ganz knapp vor Dmitry Andrejkin und Boris Savchenko. In der Meisterschaft der Frauen war Valentina Gunina mit 16 aus 19 eine Klasse für sich. Alle Partien, Video...

Am Sonntag trug der Moskauer Schachverband seine alljährlichen  Blitzmeisterschaften aus, diesmal in einem Saal im "Gorbushkin Hof", einem Einkausfcenter im Westen von Moskau. Die Allgemeinen Meisterschaften und die Meisterschaften der Frauen wurden dort parallel durchgeführt, außerdem eine B-Meisterschaft, Seniorenturniere für Männer und Frauen sowie Jugendturniere. Die beiden eigentlichen Meisterschaften wurden mit 20 Spielern im Modus Jeder gegen Jeden gespielt, an den Rahmenturnieren nahmen weniger Spieler teil.

Die Offene Meisterschaft war über die gesamte Distanz gesehen ein knappes Wettrennen zwischen Ian Nepomniachtchii, Dimitry Andrejkin und Boris Savchenko. Den besten Start hatte allerdings Alexander Morozevich mit 5 aus 5. Morozevich verlor danach aber gegen Evgeny Najer und Kateryna Lagno, die als einzige Frau in der Allgemeinen Meisterschaft mitspielte, und wurde überholt.

Nach 19 Runden hatte dann Ian Nepomniachtchi mit 14/19 knapp die Nase vorn. Der Sieger verlor im Verlauf des Turniers vier Partien und gab zwei Remis ab. Zweiter wurde Andrejkin mit nur einem halben Punkt Rückstand. Savchenko kam als Dritter auf 13 Punkte. Morozevich wurde mit 11 Punkten Fünfter.

Die Frauenmeisterschaft ging an Valentina Gunina, die mir 16 aus 19 ihre Extraklasse bestätigte. Sie siegte mit drei Punkten Vorsprung vor Daria Pustovoytova.

Das Seniorenturnier gewann Yury Balashov.

Die beiden Sieger:  Valentina Gunina und Ian Nepomniachtchi

Ian Nepomniachtchi, re., blitzte am besten.