Naiditsch gewinnt Zürcher Weihnachtsopen

von André Schulz
04.01.2016 – Arkadij Naiditsch ging mit knapp 2700 Elo als Favorit ins Zürcher Weihnachtsopen und wurde dieser Rolle auch gerecht - am Ende gewann er das Turnier mit 6 Punkten. Die Vorentscheidung fiel in der 6. Runde, als Naiditsch als einziger Spieler des Führungstrios einen vollen Punkt holen konnte. Vitaly Kunin und Christian Bauer belegten die Plätze. Mehr...

Sieger des Zürcher Weihnachtsopen (26. bis 30.12.2015) wurde Arkadij Naiditsch. Mit knapp 2700 Elo ging Naiditsch als Favorit ins Rennen und kam am Ende als einziger Spieler mit 6 Punkten nach 7 Runden ins Ziel. Der für den OSG Baden-Baden und Aserbaidschan spielende Großmeister startete mit 4 aus 4 und gab erst in der fünften Runden gegen den späteren Vizezieger Vitaly Kunin den ersten halben Punkt ab.

Arkadij Naiditsch

Nach fünf Runden lag ein Trio mit Kunin, Naiditsch und Christian Bauer an der Spitze des Feldes. In den Spitzenpaarungen der sechsten Runde konnte dann einzig Naiditsch seine Partie gegen den Mongolen Bayarsaikhan Gundavaa gewinnen, während Bauer und Kunin sich gegenseitig einen halben Punkt abnahmen. Auch Yannick Pelletier und Kiril Georgiev aus der Verfolgergruppe neutralisierten sich in der Direktbegegnung gegenseitig und konnten keinen Boden gut machen. In der Schlussrunde reichte Naiditsch ein Remis gegen Christian Bauer zum alleinigen Turniersieg. Kunin und Bauer belegten die Plätze.

Christian Bauer

In der Schlussrunde kam Oliver Kurman gegen Kiril Georgiev ziemlich unter die Räder:

Oliver Kurman

Kiril Georgiev

Einer der Teilnehmer des Turniers war der Japaner Yoshiharu Habu, vor einigen Jahren noch einer der besten Shogispieler seines Landes. Habu ist außerdem auch ein ausgezeichneter (West-) Schachspieler und belegte hier mit 5 Punkten den 14. Platz.