Nakamura gewinnt Millionaire Open

von André Schulz
13.10.2015 – Hikaru Nakamura kam erst nach einer langen Stichkampfrunde in das K.o.-Finale beim Millionaire Chess Open in Las Vegas. Das Finale selbst war dann vermutlich die leichtere Übung. Yu Yangyi leistete im Halbfinale noch einigen Widerstand, musste sich am Ende aber doch geschlagen geben. Das Finale gegen Le Quang Liem entschied Nakamura mit 1,5:0,5 glatt für sich und erhielt als Lohn einen großen Scheck. Mehr...

Hier die Partien live mitverfolgen, Runde für Runde auf Playchess.com...

Hikaru Nakamura, sicher der Favorit auf den Turniersieg beim 2. Millionaire Chess Open in Las Vegas, kam nur gerade eben so in die K.o.-Runde. Nach der Vorrunde, einem Open mit sieben Runden nach Schweizer System, hatten sich Yu Yangyi, Aleksandr Lenderman und Le Quang Liem mit je 6 Punkten qualifiziert. Evgeny Bareev stand in der Schlussrunde auf Gewinn, verdarb aber seine Partie und verpasste die direkte Qualifikation. Zehn Spieler kamen auf 5,5 Punkte und mussten einen umfangreichen Stichkampf spielen, der bis 3 Uhr nachts dauerte und aus dem Hikaru Nakamura schließlich als Sieger hervor ging.

Gestern wurde nun die Finalrunde gespielt. Hier besiegte Nakamura Yu Yanguyi in der Verlängerungsrunde, nachdem die ersten beiden Partien remis geendet hatten. Im zweiten Halbfinale setzte sich Le Quang Liem gegen Aleksandr Lenderman glatt  mit 2:0 durch.

Yu Yangyi und Hikaru Nakamura

Das Finale und damit auch den ersten Preis in Höhe von 100.000 USD gewann Nakamura gegen Le mit 1,5:0,5. Entscheidend war die zweite Partie. Yu Yangyi beiegte Lenderman im Spiel um Platz drei.