Polen gewinnt dreimal Gold bei Jugend-Mannschaftseuropameisterschaften

von André Schulz
19.07.2022 – Der polnische Schachverband gewann bei den Jugend-Mannschaftseuropameisterschaften in Thessaloniki drei der vier Goldmedaillen. Frederik Svane war einer der besten Spieler des Turniers, doch für eine Medaille reichte es nicht. Deutschland 1 wurde Vierter im U18-Turnier. Auch im U12-Turnier schrammte die deutsche Mannschaft knapp an einer Medaille vorbei. | Fotos: Turnierseite

Die nordgriechische Stadt Thessaloniki war Gastgeber der Jugend-Mannschaftseuropameisterschaften, die am Montag ihren Abschluss fanden. Die Wettbewerbe wurden in den Klassen U18 und U12, jeweils mit einem offenen und einem Mädchenturnier, ausgetragen. Startberechtigt waren beliebige Jugendmannschaften, die ein Land, einen Verband, eine Region, eine Stadt, aber auch einen Verein oder eine Schule repräsentieren konnten.

Zum U18-Turnier meldeten sich 20 Teams an, die zumeist traditionell von einem Verband entsendet wurden. Aus Israel nahm aber auch eine Städtemannschaft aus Tel Aviv teil und Gastgeber Griechenland brachte drei Teams aus Regionen an den Start. Die Ukraine kam mit einem Team der Lviv Chess Academy.

Im U18-Mädchenturnier spielten 13 Teams mit. Auch hier, wie in den beiden U12-Turnieren beteiligten sich regionale Teams des Gastgebers. Ebenfalls 13 Mannschaften kämpften im Offenen U12-Turnier um den Titel. Im Mädchenturnier U12 waren es noch 7 Teams.

Der Deutsche Schachbund schickte insgesamt fünf Teams in die Hauptstadt der griechischen Provinz Mazedonien. Je zwei Teams in den beiden U18-Wettbewerben und eine Mannschaft im offenen U12-Turnier. Auf einen Start im U12-Mädchenturnier verzichtete der DSB.

Die Turniere wurden alle über 7 Runden nach Schweizer System durchgeführt, das U12-Mädchenturnier im Modus jeder gegen jeden. In den offenen Turnieren bildeten vier Spieler eine Mannschaft, in den Mädchenturnieren zwei Spielerinnen.

Open U18

Mit einem Eloschnitt von 2454 war die deutsche U18-Mannschaft knapper Elofavorit vor Israel (2440) und Polen (2401). Frederik Svane am ersten deutschen Brett war mit 2521 zudem der elobeste Spieler des Turniers. Mit 6 Punkten aus 7 Partien bestätigte Frederik Svane am Ende auch seine gute Form als einer besten Spieler des Turniers. Nur der Israeli Roy Vagman war mit 6,5 Punkten noch besser. Andrej Velianoski (Nord Mazedonien) und Jan Klimkowski (Polen) holten ebenfalls 6 Punkte.

Frederick Svane startete mit zwei Remis und gewann die übrigen fünf Partien und übererfüllte damit als einziger Spieler von Deutschland 1 seine Eloerwartung.

Die erste deutsche Mannschaft begann mit einer Niederlage gegen Slowenien, holte zwei Siege und musste dann gegen Polen eine weitere Niederlage hinnehmen. Drei weitere Siege, darunter in der letzten Runde gegen Deutschland 2 reichten nicht, die führenden Teams aus Polen und Israel noch zu gefährden. Deutschland 1 wurde Vierter, punktgleich mit der israelischen Mannschaft aus Tel Aviv.

Deutschland 2, mit vier jungen Spielern, begann mit zwei Siegen, verlor in Runde drei aber hoch gegen Serbien. In den nächsten beiden Runden kam die Mannschaft zu Siegen, kassierte aber in Runde sechs gegen Polen ebenfalls eine Niederlage und dann eine weitere gegen die ersten deutsche Mannschaft. Bester Spieler des Teams war der aus der Ukraine nach Hamburg geflüchtete und nun für Deutschland spielende 12-jährige (!) Tykhon Cherniaiev mit 4,5 Punkten.

Polen gewann das Turnier mit 11 Punkten dank der besseren Zweitwertung gegenüber der punktgleichen Mannschaft aus Israel. Die Polen führten mit zwei Punkten Vorsprung vor der letzten Runde, verloren dann aber gegen Verfolger Israel.