Praggnanandhaa gewinnt Xtracon Open

von André Schulz
29.07.2019 – Der Sieger des Xxtracon Opens heißt Rameshbabu Praggnanandhaa. Mit 8,5 Punkten holte sich der 13-Jährige den ungeteilten ersten Preis. Rasmus Svane und Dmitrij Kollars belegten die Plätze 8 und 14. | Fotos: Turnierseite

Großer Erfolg für den jungen indischen Großmeister Rameshbabu Praggnanandhaa. Mit 8,5 Punkten geht der 13-Jährige als Sieger aus dem Xtracon Open in Helsingör hervor. Seine Eloleistung im Turnier beträgt 2740!

Praggnanandhaa

Nach der 8. Runde lag Praggnanandhaa zusammen mit Aryan Tari und Gabriel Sargissian in Führung. Entscheidend für seinen Turniersieg war der Gewinn der Partie in Runde neun gegen seinen Landsmann Murali Karthikean.

Murali Karthikean, links

Schwarz hatte im Versuch, die Partie kompliziert zu halten, etwas überzogen und sich damit selber in Schwierigkeiten gebracht. Hier folgte 27.Td5, was Weiß letztlich einen Bauern einbrachte: 27... Lb2 28. Sxd6 exd6 29. Lf4 Le5 30. Lxe5 dxe5 31. Txe5. Das Endspiel mit Mehrbauern führte der junge Mann souverän zum Sieg. In der Schlussrunde - in Helsingör werden zehn Runden gespielt - reichte dann ein Remis über Samuel Sevian zum Turniersieg.

Groß gegen Klein

Die beiden deutschen Großmeister Rasmus Svane und Dmitrik Kollars kamen auf 7,5 Punkte und belegten damit nach Zweitwertung die Plätze 8 und 14.

Rasmus Svane in der Schlussrunde

Frederik Svane belegte mit 6,6 Punkten Platz 42. Eine Reihe von bekannten Spielern beteiligten sich am dänischen Traditios-Open, darunter Nils Grandelius (10.), Jon Ludvig Hammer (11.), Johan Hjartarsson (25.), Pia Cramling (28.) und Jan Timman (50.).

Praggnanandhaas ältere Schwester Vaishali Rameshbabu (18) belegte mit 7,5 Punkten Platz 15 und sollte damit eine GM-Norm erreicht haben.

In der Schlussrunde besiegte sie Schwedens Routinier Jonny Hector.

Weiß spielte hier 42.Te4, aber der Angriff auf b4 erwies sich als Schimäre und nach 42...f5 lag Schwarz deutlich vorne.