Rätsel gelöst: Flohr stand auf Gewinn

von Karsten Müller
28.07.2020 – Mit Hilfe der Leser konnte Karsten Müller das jüngste Endspiel-Rästel lösen. Ja, Flohr stand gegen Botvinnik auf Gewinn. Das Endspiel ist ein mustergültiges Beispiel für die Verwertung des Läuferpaars. Hier ist die Lösung.

ChessBase 15 - Megapaket ChessBase 15 - Megapaket

Kombinieren Sie richtig! ChessBase 15 Programm + neue Mega Database 2020 mit 8 Mio. Partien und über 80.000 Meisteranalysen. Dazu ChessBase Magazin (DVD + Heft) und CB Premium Mitgliedschaft für ein Jahr!
ChessBase 15 ist die persönliche Schach-Datenbank, die weltweit zum Standard geworden ist. Und zwar für alle, die Spaß am Schach haben und auch in Zukunft erfolgreich mitspielen wollen.

Mehr...

Rätsel gelöst: Flohr stand stets auf Gewinn

Dieses Mal wurde kein einzige Fehler gemacht. Aber die Analyse ist nun viel tiefer als in den alten Quellen. Die Intution, dass die Läufer einfach gewinnen müssen, ist also korrekt. Sie sind in der Tat eine mächtige Endspielwaffe! Das Endspiel ist in der Tat ein Meisterwerk in der Verwertung des Vorteils des Läuferpaares. Anfangs hatte Charles Sullivan Zweifel, aber wie üblich lieferte Zoran Petronijevic die überzeugenste Arbeit ab und bewies, dass die Läufer immer gewinnen.

Weiterhin kündigte Albert Silver überraschend an, dass er ein neues neuronales Netz trainiert hat, das speziell im Endspiel extrem gut ist, und zum Glück bestätigte es obige These zumindest in Bezug auf die Stellung im 41.Zug:

"Hi Karsten,

I ran this through the new neural network and giving it a lot of time and a lot of resources, and the eval has only been rising for White after 41. f6 (I have not analyzed to see if f6 was a mistake, so if I should, please tell me). This is still an early net as you know, but so far its endgame skills have proven exceptional, so hopefully it is not very wrong if indeed it is. ;-)

Although it flip-flops between Ke2 and Kf3 for a bit at first, it decisively selects Kf3 after 1:02 with a modest evaluation of +1.04. After over a full hour of analysis, and 65 billion nodes, the evaluation climbs to over +3, leading me to believe that that after Botvinnik's 41...f6, the game is winning for Flohr. As I mentioned before, if this is correct, but 41...f6 was the losing move, I cannot say. The mainline after 41...f6 changes a few times, so I am sending the lines it displayed as it attempted different answers for Black.

 

Daher fragte ich Albert, ob die Stellung ohnehin verloren ist:

"Hi Karsten,

I see no evidence that any other move 41 by Botvinnik would have saved it. The obvious alternative 41.Nef6 is no better:

 

Flohr und Botwinnik überprüfen die oben aufgeführten Analysen

Schachendspiele 1 bis 14

Von den Grundlagen für Einsteiger über klassische Turmendspiele bis hin zur modernen Endspieltheorie. Hier bekommen Sie die komplette Endspielschule von Karsten Müller in 14 Bänden (auf DVD oder zum Download) zum reduzierten Paketpreis.

Mehr...

Zum Abschluss wie üblich Zoran Petronijevic's Lösung:

 

 

 

 




Karsten Müller gilt als einer der größten Endspielexperten weltweit. Dazu hat sein zusammen mit Frank Lamprecht verfasstes Buch „Grundlagen der Schachendspiele“ ebenso beigetragen wie seine Kolumnen auf der Webseite ChessCafe sowie im ChessBase Magazin. M.s ChessBase-DVDs im Fritztrainer-Format über Endspiele sind Bestseller. Der promovierte Mathematiker lebt in Hamburg, wo er auch für den HSK seit vielen Jahren in der Bundesliga auf Punktejagd geht.
Discussion and Feedback Join the public discussion or submit your feedback to the editors


Diskutieren

Regeln für Leserkommentare

 
 

Noch kein Benutzer? Registrieren

Karsten Müller Karsten Müller 31.07.2020 08:35
Diese Frage scheint in der Tat sehr schwierig zu sein:
CharlesSullivan 7/30/2020 06:58
Stockfish-11, despite deep and long searches, has not been able to find a win at Black's 32nd move after 32...Ne8; for example: 33.Bf1 Kc8 34.h4 h6 35.Kb3 Nc7 36.Bh3 Kd8 37.g4 Nf8 38.g5 hxg5 39.hxg5 Ng6 and so forth. The evaluation is +1.69, but it seems that White does not break through. However, I agree with Zoran (see Karsten's comment on 7/29/2020) that "it is impossible to give a proof" -- for now, the riddle remains open: after move 30, where did Black make his final losing mistake?
Karsten Müller Karsten Müller 29.07.2020 04:26
Dazu von Zoran Petronijevic:
Dear Karsten,

I didn't analyze this game so deep, but i think that both players made some inaccurate moves. I agree that 31...Na4 leads to an even play. I should also add that this move was suggested by Botvinnik in his comments to this game.
I think that 29...Na4 was the best move for Black. Instead of 30.g3, White has 30.a4. Is he winning after that? Hard to say, but he has clear advantage. Also, is Black lost after 32.a4? I think he is, but it is impossible to give a proof - at the moment engines aren't able for that.

Also very interesting seems 28.a4, preventing Black's aggression on the Queen side. I am not sure that this is enough for a win, however.

Best wishes,

Zoran
Karsten Müller Karsten Müller 28.07.2020 04:26
Damit ist das Rätsel, wie ich es gestellt hatte, gelöst. Es bleibt die Frage, ob die Stellung bereits im 24.Zug verloren war oder ob noch Fehler folgten. Dazu eine erste Rückmeldung:
Charles Sullivan 7/26/2020 02:24
Black did make subtle errors before the 41st move. Stockfish-11 suggests that Black still had good drawing chances after 31...Na4 32.b5 a5 33.b6+ Nxb6 34.Bd2 a4 35.Ba5 Nfd7 36.Kc3 Kb8 37.Kb4 Na8 38.Kxa4 Nc5+ 39.Kb5 Nb3 40.Bc3 Nc7+ 41.Kb4 Nc5 42.Bd2 N7a6+ 43.Kc3 Nc7 44.h4 h6 45.Kb4 N7a6+ 46.Kc4 Kc8 47.Ba5 Nd7 48.Bf1 b6 49.Bd2 Kb7 50.Bh3 Nf6 (+0.97).
Earlier still, LeelaChessZero thinks Black should gambit a pawn with 15...b5 16.cxb5 Nb3 17.b6 Qb8 18.Rd1 Nd7 19.Qd3 Nxb6 20.Qxd6 Nc4 21.Bxc4 Bxc4 22.Na4 Bb5 23.Nc3 Bc4 24.Kf2 Be6 25.Qxb8 Raxb8 26.Rd3 h5 (+0.43).
1