Satty Zhuldyz Rapid, Tag 2: Arjun Erigaisi vor Aronian und Kramnik

von Klaus Besenthal
22.04.2023 – Am Freitag sind beim "Satty Zhuldyz Rapid" in der kasachischen Hauptstadt Astana die Runden 5 bis 8 gespielt worden. Der bereits nach dem ersten Turniertag führende Inder Arjun Erigaisi konnte seine Position an der Tabellenspitze verteidigen, indem er zunächst drei Partien gewann, bevor er in der 8. Runde gegen Vincent Keymer ein Remis abgeben musste. Erigaisi besitzt jetzt einen Score von 7,0/8; Levon Aronian (6,0/8) und Vladimir Kramnik (5,0/8) folgen auf den Plätzen zwei und drei. - Vincent Keymer verlor gegen Kramnik und Aronian und ist mit 3,0/8 auf Platz neun zurückgefallen. Am Samstag (ab 13 Uhr) endet das Turnier mit den Runden neun bis elf. Gespielt werden 15+10-Partien. | Fotos: Maria Emelianova (Chess.com)

Satty Zhuldyz Rapid

Dass bei dem aktuellen "Lauf" von Erigaisi auch ein wenig Glück im Spiel ist, zeigt Großmeister Karsten Müller in seiner Analyse einer bereits in Runde zwei gespielten Partie:

Endspiele von Fischer bis Carlsen

Lassen Sie sich vom Endspielexperten Dr. Karsten Müller die Finessen der Weltmeister präsentieren und erklären.

Die Chinesin Hou Yifan führt die Weltrangliste der Frauen immer noch klar an, hat sich aber in den letzten Jahren in der internationalen Schachszene rar gemacht - bei diesem Turnier konnte sie mit 2,5/8 und Platz zehn bislang nur bedingt reüssieren

Für die Russen gibt es in Kasachstan - wie nicht anders zu erwarten - überhaupt keine Probleme: Vladimir Kramnik begrüßt Kateryna Lagno

Auch der Lagno-Ehemann Alexander Grischuk lässt sich bei diesem Turnier mal wieder blicken