Savchenko und Bodnaruk gewinnen Moskau Open

von André Schulz
05.02.2019 – Boris Savchenko gewann das Moskau Open in der RSSU-Universität. Im Frauenturnier siegte Anastasia Bodnaruk. Neben Arkady Dvorkovich besuchte auch sein Vorgänger im Amt des FIDE-Präsidenten Kirsan Iljumzhinov das Turnier und ließ sich auf der Eröffnungsfeier verzaubern. | Fotos: Turnierseite

Das Moskau Open ist ein großes Schachfestival mit inzwischen schon recht langer Tradition. Es findet Ende Januar/ Anfang Februar statt und eröffnet praktisch die Moskauer Turniersaison. Kurz danach geht es mit dem Aeroflot Open weiter. Austragungsort ist die Staatliche Universität für Sozialwissenschaften.

Zur Eröffnung erschienen neben anderen Offiziellen der amtierende FIDE-Präsident Arkady Dvorkovich, aber auch sein Vorgänger im Amt Kirsan Iljumzhinov.

Arkady Dvorkovich

Beim Moskau Open werden einige Turniere für unterschiedliche Spielstärken und Altersgruppen angeboten. Es gibt zudem Turniere für Schachspieler mit Handicap und auch ein Problemlöseturnier. Am A-Open beteiligten sich in diesem etwa 170 Spieler. Mit knapp 25 Großmeistern war das Turnier auch qualitativ ordentlich, aber für russische Verhältnisse nicht herausragend besetzt. Erster der Setzliste war Sanan Sjugirov.

Nach neun Runden nach Schweizer System beendete Boris Savchenko als einziger Spieler das Turnier mit 7,5 Punkten und wurde somit Turniersieger. Die Plätze belegten Pavel Ponkratov und Sanan Siugirov als Wertungsbeste einer Gruppe von sechs Spielern mit 7 Punkten.

Boris Savchenko

In der letzten Runde reichte Savchenko ein Kurzremis zum Turniersieg. Den Grundstein dafür legte er in der Runde zuvor.